欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气观察 » 正文

我国天然气发展的潜力与挑战

国际燃气网  来源:中国石化报  作者:程力沛  日期:2019-01-03
    根据国际能源署(IEA)日前发布的天然气市场报告,到2019年,作为全球需求驱动力的中国将成为世界头号天然气进口国,天然气净进口量将直逼欧盟水平。
 
    康玉柱介绍,从全球范围来看,天然气资源十分丰富。2015年全球天然气可采资源量为815万亿立方米,其中,常规天然气可采资源量为471万亿立方米,非常规天然气可采资源量为344万亿立方米。
 
     在我国,天然气资源潜力同样巨大。全国常规天然气地质资源量90万亿立方米、可采资源量50万亿立方米。2015年与2007年全国油气资源评价结果相比,天然气地质与可采资源量分别增加了158%和127%。
 
     截至2017年,全国累计探明常规天然气地质储量14万亿立方米,探明程度19%,处于勘探早期;累计探明技术可采储量6.9万亿立方米,剩余技术可采储量5.2万亿立方米,累计采出常规天然气1.7万亿立方米。全国煤层气累计探明地质储量6500亿立方米,剩余探明技术可采储量3100亿立方米。我国页岩气累计探明地质储量近万亿立方米,另外,不少地层新