欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 存储技术 » 正文

西北采油二厂:打破常规注水收奇效

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:张明江 朱春江  日期:2019-01-11
    西北油田采油二厂突破常规注水模式,实施“终注源采、低注高采、支注干采”的井网构建,有效提高断溶体油藏水驱效率,2018年,新增可采储量15.4万吨。

    该厂在长期生产实践中形成了一套行之有效的注水模式,主要采取单井注气、单井堵水、上返等方式进行单井治理,但受缝洞型油藏非均质性强的地质条件影响,采用低注高采和缝注洞采的措施,部分注水未见效,高含水井治理难度越来越大。
 
    通过分析,是注水井组在主干断裂区域,重力分异,导致注入水直接注入底水,再是井间压差大,没有建立连通,造成注水无效。根据断溶体油藏“藏下有源、垂向充注、横向调整、差异成藏、分段分布”的特征,技术人员找准症结对症下药,针对主干断裂、断溶体纵向发育油藏,实施了“终注源采”模式;主干断裂交汇区,深部底水连通性差,采用“低注高采”模式;对储层差的油藏,采用“支注干采”模式,提高注水压力,向储层好方向高压驱替。
 
    目前,通过创新攻关,找准“穴位”,合理用“药”,该厂优化六、七区注水,加大十区北、十二区井网构建力度,完善井网25个,同比受效率提高34%,新增可采储量15.4万吨。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华 何江华,1993年毕业于华东船舶工业学院热能动力机械与装置专业,高级工程师(研究员...[详细]

搜索更多能源资讯