欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 企业 » 企业动态 » 正文

西北油田雅克拉采气厂成功改造热媒系统

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  日期:2019-01-11
     “我们再也不用爬到10米高的平台上进行监测了。今后,我们只用在地面通过对膨胀罐液位的实时监测,实现了对整个热媒系统泄露风险的管控。”1月10日,西北油田雅克拉采气厂大涝坝集气处理站负责人姚田万高兴地说。

    大涝坝集气处理站地处新疆南疆库车的大漠戈壁,气候干燥,降水稀少,夏季炎热,冬季干冷,年极端最高气温48.5摄氏度,极端最低气温零下27.4摄氏度,温差大给该站带来较大的不便。该站是西北油田南疆地区一座集油气计量、天然气脱水、天然气脱汞、制冷回收轻烃、凝析油稳定、循环注气为一体的大型综合处理站。2015年投产至今,热媒系统使用已经14年,地下导热油管线腐蚀严重。尤其是2017至2018两年时间,地下管线累计发生刺漏事件3次,地下刺漏具有隐蔽性,等到发现时,已经造成大量导热油流失,对处理站的安全生产造成了很大的安全风险。
 
    如果一旦液体泄漏量太大,热媒系统缺油,会直接导致全装置停车。
 
    唯一能够反映地下管线是否存在刺漏的是膨胀罐的液位变化,而膨胀罐安装在10米高的平台上,观察非常不便,巡检人员不能及时、准确的观察液位的变化。
 
    为了更好的防范泄露风险,该管理站仪表技术员于2018年12月30日,给膨胀罐加装具备远传功能和夜视功能的液位计,经过多次调试,数据准确的传入中控室并设置了低液位报警。
 
    这样以来,通过对膨胀罐液位的实时监测,实现了对整个热媒系统泄露风险的管控,保证了装置平稳工作。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯