当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气相关行业要闻 » 正文

滨州:推进“煤改电” 力促清洁取暖

日期:2019-01-14    来源:齐鲁网

国际燃气网

2019
01/14
09:05

关键词: 天然气 清洁取暖 电力设备

    既要蓝天白云,也要暖意融融。滨州市在打好“蓝天保卫战”的同时,采取政府推动、市场化运作的模式,推进“煤改电”等清洁取暖方式进入千家万户。
 
    虽然晚一个多月,但是赶在寒潮前,滨州市高新区园丁小区通了暖气。小区居民辛宝恩告诉记者:“有的到27度,最低的也得达到20度。一个新设备,老百姓说不动烟火还能取暖吗?效果很好,群众很满意。”
 
    居民们说的新设备,就是一个月前小区里刚刚投入使用的空气能聚能站。园丁小区里300多户居民大多是旧村改造搬迁而来,由于离主城区较远,这两年一直靠一台燃煤小锅炉供暖。去年因为不符合环保规定,小锅炉和烟囱被拆除了,眼看寒冬来临,政府帮着联系了这种“煤改电”空气能供暖设备,但安装过程却比预想中难得多。
 
    滨州市高新区园丁小区负责人李桐江介绍:“安装设备这50天我掉了10斤,要上新的变压器,包括安装这个电缆都是打的穿越,电力公司大力支持。”
 
    原本安装电力设备需要至少一周时间,当地电力公司压缩到了3天。
 
    滨州市滨城区供电公司副总经理贾树英说:“在当天答复供电方案以后,施工队就进行了施工,在12月7号的时候,寒潮来袭,当天完成了验收,完成了带电接火送电,优先服务民生,清洁取暖。”
 
    聚能站建成了,居民们家中热了起来。整个站点安装费用由企业负责,居民只需每年缴纳集中供暖费用。
 
    正泰聚能科技有限公司山东省大区经理吴善波说:“大气里面的热量吸收过来,转换成热水的能量,到老百姓家去循环加热。比传统的一度电产生一度电的效果要高四倍。”
 
    在政府的引导下,更加经济、节能环保的“煤改电”正成为当地清洁取暖的主要方式之一。这几天,滨城区皂王村的七户孤寡、贫困老人刚搬入新建的幸福房内。
 
    滨城区杨柳雪镇皂王村党支部书记张海滨说:“刚搬进来,还没住,这都是电暖,你摸摸看看,免费给老年人安的,老年人用煤气、天然气,不安全,政府有补贴,一度电补贴三毛钱。”
 
    除了电费补贴,购买安装电取暖设备,政府每户补贴4000多元,供电公司免费对配套电网设施进行建设改造。作为全国清洁供暖试点城市,中央财政资金三年共给予滨州市15亿元政策扶持。
 
    滨州市住建局副局长刘汉卿称:“要求我们滨州财政配套20个亿,社会企业再投资70来个亿,不仅要投到煤改电上,因地制宜,宜气则气,宜电则电,宜生物质则生物质。”
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网