欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 输配技术 » 正文

东胜气田全通径压裂见成效

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:赵楠 梁志彬  日期:2019-01-14
    2018年,华北油气分公司东胜气田共压裂改造水平井53口,采用全通径压裂工艺改造水平井28口,该工艺在确保改造效果的同时,实现井筒全通径,方便后期气井综合治理,为东胜气田长远发展打下坚实基础。
 
    华北油气分公司东胜气田属致密低渗气藏,为获得产量效益,工程院针对东胜气田低品位储层物性特征,持续优化压裂工艺。自2015年采用水平井规模建产以来,东胜气田初期形成了以管外裸眼封隔器完井,投球滑套为主的水平井压裂工艺,取得了较好的效果。
 
    随着开发的推进,为了持续稳产上产,考虑到后期气井综合治理及排水采气的难题,工程院从方便井筒处理入手,进一步优化工艺。
 
    2016年,华北油气分公司开展了可溶桥塞、连续油管带底封以及套内机械分压等全通径压裂工艺试验。全通径工艺避免了管外裸眼封隔器完井,投球滑套工艺压后冲砂作业困难的问题,在确保改造效果的同时,实现了井筒全通径,为后期气井综合治理提供了井筒条件。
 
    2018年,东胜气田汲取经验,在前期试验应用的基础上,优化形成了以连续油管带底封和可溶桥塞压裂工艺为主体的水平井全通径压裂工艺。此两种工艺能够实现储层的定点精细压裂,解决多级管外分段压裂起裂点不明确的难题,起到了较好的改造效果。
 
    截至目前,东胜气田采用全通径压裂比例高达52.8%,平均单井日产2.33万方。全通径压裂工艺针对性的改造和完善的配套技术,在实现井筒全通径的同时,为后期泡沫排水、气举、柱塞举升以及下速度管柱等排水采气措施创造了条件,有力助推气田的上产、稳产,实现了东胜气田致密低渗气田低品位储量经济有效开发。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯