当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气观察 » 正文

人为“埋雷”,农村煤改气安全问题开始浮现

日期:2019-01-21    来源:中国能源报

国际燃气网

2019
01/21
16:30

关键词: 煤改气 管道燃气 天然气

  
 
      “自从煤改气后,家里暖和多了,也省事儿了!但是我们村儿有几家的地暖漏水了,又得把地刨开翻修,好麻烦。”近日,在北京大兴区大生庄村,一位年过七旬的李爷爷对记者谈起了煤改气一年多来的感受。
      
    漏水尚可翻修,人身安全事故损失却难以弥补。以河北省邢台市开发区东汪镇赵麻村板材园区为例,2017年3月3日,一台煤改气供蒸汽锅炉爆炸,造成5人死亡,10多人受伤。管道燃气本身具有极大的危险性,一旦泄漏引起爆炸,后果相当严重。统计数据显示,仅2018年12月份,我国就发生了58起燃气事故,共造成13人死亡,44人受伤。
      
    随着煤改气工程不断推进,天然气管道同步快速铺设、延伸。根据河北省环保厅数据,截至2018年10月28日,仅河北省煤改气工程就已完成安装工程136.5万户,实际通过验收通气的已达121.8万户。
      
    在减少大气污染、增加生活便利、提高生活水平的同时,煤改气工程的安全隐患是否已得到有效预防和排除?尤其是在安全知识相对匮乏、管理制度相对落后的农村,这些问题是否得到了足够重视?近日,记者在走访调研多个煤改气村庄、工程项目承包企业以及相关设计单位和政府相关部门后发现,农村煤改气带来了温暖,却也埋存着不少安全隐患。
 
    有的老年人连开关都不敢碰,灭火器也不会用,有问题只能去找村干部
 
    大生庄村于2017年在旧村改造的同时,完成了煤改气工程,家家户户接入天然气,用于日常炊事和冬季壁挂炉取暖。记者走进村子,看到道路两旁的房屋外墙上,沿墙敷设的银白色燃气钢管整齐排列,经过外挂燃气表箱后“拐”进各家房屋院内。
      
    “当时安装天然气管线时,给我们讲过注意事项和使用方法,但我们年纪大了,记不住。平时也不敢随便动开关,出远门也不敢关,怕暖气管道冻了,家里没人也‘哗哗’走字儿啊。”记者走进李爷爷家,李爷爷指着壁挂炉对记者说。
      
    厨房内的燃气管道有两个开关,分别控制着灶具和壁挂炉的用气,因为老人家不敢碰,所以即便在夏天,壁挂炉的开关也从未关过。“才开始用时,壁挂炉怎么加水、燃气表怎么充钱我们也不知道,都是让村里的年轻人帮忙,现在慢慢会用了。”李爷爷说。
      
    值得注意的是,目前农村留守老人居多,是农村煤改气用户的“主力军”。但他们开始接触这些“新鲜事物”时,不仅缺乏基本的操作知识,对燃气设备的日常维护检修意识、安全隐患的警觉性也较低。
      
    大生庄村委会相关负责人也对记者表示:“村里刚刚接入燃气,很多东西尚未建立健全,很多老人也不明白。”
      
    据李爷爷介绍,自2017年接入天然气后,家里的设备、管线从未检修过。“一般都是有问题了才找人来修,我们先向村干部反映,他们再联系维修人员过来。有时来得快,有时来得慢。上次闻着下水道好像有燃气味儿,燃气公司的人约莫半个钟头后过来拿仪器测了测。”当记者问及泄漏后的应急措施时,他表示并不了解,“只能找村干部”。记者还注意到,他家院里摆放着两个干粉灭火器,是煤改气的“标配”,但他们说并不知如何使用。
      
    “我们很希望村里可以配个懂这些的人员,有个故障、漏气啥的,问题也可以及时解决。”李爷爷对记者说。
      
    有的用户随意改造引发安全隐患,有的施工队伍不按规范施工,出现问题也不愿返工
      
    记者又来到村头另一户张姓村民家,他和儿子、儿媳同住一个院子。他直接从儿子屋壁挂炉的出水管上拉出一条热水管线到自己的卧室取暖。在该村民的指引下,记者看到改造后的热水管线与燃气管线同为银白色,且几乎紧挨着。
      
    陕西省燃气设计院原院长郭宗华告诉记者:“热水管道相当于热源,和燃气管道距离过近,会引发安全隐患,并且不同介质的管道外壁应按规范要求的不同颜色区分,以防误操作。居民缺乏专业知识,随意对管道进行改造,会有很大的安全隐患。”
      
    除了用户侧造成的安全隐患,部分施工方也在“埋雷”。
      
    “我之前去一个省的施工现场看过,很多管道根本就没有按照施工规范走,连基本的横平竖直都做不到,更别提管材的质量、壁厚、埋深,这都会影响到未来的安全和使用。”一位燃气企业的相关负责人对记者说。
      
    这位负责人指出:“煤改气之前,城镇燃气管道入户均由当地燃气运营企业派专人进行施工,但随着煤改气工程推进,成片的农村煤改气项目施工需求较大,因此冒出了很多临时组建的施工队伍。这些队伍并不专业,施工质量无法保证,所以在管道施工方面会存在安全隐患。”
      
    另一位业内人士也对记者表示,除了管道外挂易被腐蚀外,有些农村地区的埋地管道并未像城市燃气管道那样加装阴极保护等防腐蚀的措施,这样长期遭受杂散电流腐蚀,且地下泄漏不易发现,也是很大的安全隐患。
      
    “有资质的燃气企业追求大面积开发市场,承包后又没有能力完成,就层层分包出去,有时同时开工的村有上百个,涉及不同的施工单位,并不好管理。”中国电建西北院燃气设计岗位的冉龙飞曾参与过农村煤改气工程的设计工作,他指出,“大部分政府对施工进度、时间节点有要求,一般到采暖季前要完成。部分施工队为赶进度,怕耽误工期、多付返工费等,对二次返工很不情愿。”
 
    有人士反映监管“留白空间”大,主管部门缺乏专业人才,很多项目草草验收
     
    “部分农村煤改气工程不仅存在施工点多、面广、作业人员鱼龙混杂的问题,还面临没有针对性规范标准指引、监管缺失的‘尴尬’处境。”上述企业负责人说。
      
     记者进一步了解到,目前我国尚未出台针对农村地区的燃气设计标准,农村煤改气工程一般是以《城镇燃气设计规范》为依据进行设计,但设计图纸更多的是起到一种导向作用,具体施工时可能会根据现场情况做一些调整,随意性较大。
      
    “由于有的村庄整体功能布局无燃气管道规划,房屋建设不整齐,房屋结构未经设计,且防火等级没有明确界定,所以在煤改气设计过程中会遇到不少问题。”冉龙飞告诉记者,“这种情况下,完全参照城镇燃气行业的政策、标准,存在许多弊端。”
      
    “农村燃气使用和城市的差异性非常大,城市常规的安全运维和模式很难适应农村的现状。”上述业内人士以地面标识为例指出,“城市设有地钉来明确地下管线的走向,但目前农村煤改气过程中,地面通常并没有做标识,若村民日后进行维修,挖地时很容易将管线挖断导致漏气,这也是一大安全隐患。”
      
    另据介绍,不同地区煤改气工程的管理部门不同,有的归住建厅燃气办全程负责,有的由地方农委接手,包括前期项目规划、设计、施工、验收等多个环节。“由于农村项目涉及范围较广,不可能面面俱到,政府相关部门懂燃气专业知识的也不多,又急于要政绩和业绩,很多时候都是去现场走一圈,有时候有问题也看不出,就草草验收了。”上述企业负责人就他负责的项目直言。
      
    这位企业负责人还表示,农村煤改气工程的监管“留白空间”很大,针对工程质量和运营情况并没有专门的负责部门监管,追责问题更是无从谈起,这方面亟需规范和加强。
 
     有专家建议建立施工企业黑名单,搭建统一监管平台,做好不定期督查
     
    在采访过程中,多位专家都认为,农村煤改气工程牵涉到用户、相关监管部门、燃气企业、设计单位、施工单位和监理单位等多方群体,推进与发展过程中难免出现问题,埋下一些安全隐患。但用户方在使用过程中安全知识未普及、维护和检修力度不足、设计规范缺失、施工专业性不够、监管乏力等情况应引起相关部门的足够重视。
      
    “可以从设施设备本身安全性、科技性等方面多做文章,加快科技成果转化。比如设备设施变成智能化、远程式的,从农村设施端就可以实时传输数据,进行远程监控。从技术方面而言,这是可行的。”针对如何加强农村煤改气安全,上述业内人士表示,应从立法方面加强安全保障,例如将企业发展和安全挂钩,承包项目后,必须有一定的安全投入等。
      
    随着行业的发展,针对相关政府部门技术人员逐渐紧缺的状况,冉龙飞建议:“可以考虑在社会上招聘一些专业人士或聘请业内专家,做技术上的把关。”
      
    同时,冉龙飞指出,各个燃气企业在市场开发前期,应注重调研农村的具体情况,有针对性地开发建设,提出有效的建设、供气方式。在规范施工队伍方面,上述业内人士还建议,企业可以建立黑名单,将达不到安全要求的队伍踢出合作名单。
      
    “针对农村煤改气,还应建立统一标准和平台来规范工程建设。监管也应从上至下,一级级把控,最终落到各家燃气公司去实际执行和落实。上级部门做到定期监督,不定期到现场督查。”冉龙飞补充指出。
      
    此外,李爷爷还向记者反映了用气成本高的问题:“烧不起,太贵了,去年2.28元一方,现在2.63元,只补137个字,远远不够,一年得烧一万多块钱啊。”有业内人士表示,补贴政策非长久之计,在保证安全的同时,村民如何使用上实惠的气也是摆在农村煤改气面前的一大难题。对于气价问题,本报记者将进一步关注。
 
    社评
 
    煤改气:用户安全最重要
 
    我国北方地区清洁取暖比例低,特别是部分地区冬季大量使用散烧煤,大气污染物排放量大,迫切需要推进清洁取暖,这事关北方地区广大群众能否温暖过冬, 以及雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。煤改气便是推进清洁取暖的重要抓手。作为我国一项意义重大的惠民工程、环保工程,农村煤改气政策自推出以来就备受社会各界关注。
      
    数据显示,截至2018年10月28日,仅河北省煤改气工程就已完成户内安装136.5万户,验收通气的达121.8万户。改造进度如此之快,可见政府所下力气之大。然而,天然气作为一种易燃易爆气体,即使在知识、经济水平较好的城镇地区,爆炸事故也时有发生。所以在农村推进煤改气,安全工作务必要同步到位。要让老百姓享受到清洁、安全的温暖。
      
    但现实情况并不理想。一方面,我国农村地区的现状发展滞后,留守村中的多为老人小孩,燃气管道进了家,却碰都不敢碰。”燃气泄漏了不知怎么办”“灭火器不知怎么用”“有问题只能找村干部”……这暴露出农村地区燃气安全知识普及的缺失,也导致用户随意改造管道引发安全隐患的事情时有发生。
      
    另一方面,除了安全防护知识普及不到位,工程施工本身也暴露出不少问题。在“数字政绩”压力下,农村煤改气虽然推进得风风火火,但项目大刀阔斧地上,施工队伍中难免混入“杂牌军”“临时工”。农村地区本就建筑分散而随意,且地下给水、污水管道错综复杂,施工难度相较城镇大得多。有的施工队伍连管道基本的横平竖直都做不到,施工质量更是无法保证,怎能不让人忧心?
      
    此类安全隐患无处不在,却鲜有人问津。种种隐患背后,监管缺失难辞其咎。政府部门一味追求政绩而忽视工程质量,往往只是“一改了之”。同期开工的村几百个,政府管理人员却极其有限,懂专业知识的人员更是少之又少,就算想管也心有余而力不足。而在项目验收时,现场走一圈即草草了事、“走过场”的情况也不少见。
      
    然而,这些安全隐患似乎并未引起各方的足够重视,社会舆论焦点更多的是落在“煤改气气源是否充足”的问题上。不可否认,政府部门在推进“煤改气”、落实气源保障上下足了功夫,值得肯定,但绝对不能厚此薄彼,工程投运后的安全使用同样不容忽视。
      
    农村煤改气本是民心工程,且不说目前已经完成煤改气的庞大农村用户群体,规划中待改的农村用户仍有成千上万户。煤改气并不仅仅是政绩薄上的一串串数字。老百姓知识水平有限、施工队伍专业性不够、政府人员监管不到位,这些都是目前亟需引起相关部门重视并解决的棘手问题。
      
    当前,“加快实施北方农村地区冬季清洁取暖”已成为国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》的重要内容之一。农村煤改气是实现这一目标的重要战略选择,但前提一定是老百姓用得安心。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网