当前位置: 燃气网 » 行业要闻 » 燃气观察 » 正文

页岩气低成本优势 王文渊:美国是今年石化较佳市场

日期:2019-01-24    来源:中时电子报

国际燃气网

2019
01/24
08:42

关键词: 页岩气 页岩气成本 石化业

    台塑集团总裁王文渊保守看待今年景气,但对全球各区域经济之景气差异表现,王文渊认为,美国因页岩气成本较低因素,将会是今年石化业行情相对较佳的市场。王文渊表示,美国产能开出后仍然影响市场销售状况,但因成本优势,还是相对有竞争力。台塑美国德州扩建新产也陆续开出,届时产品也将以销售南美为主。
 
    对于台塑集团美国另一石化基地-路州一贯石化投资案进度,王文渊说,路易斯安那州投资案目前仍在环坪申请程序中,内部期盼第1季完成环评目标,惟环评事情很难预估,但美国有个好处就是比台湾更遵守法条。
 
    台塑董事长林健男透露,14年前王文渊到美国德州时,现在的美国能源部长确认台塑将在德州投资后,后续约6至7个投资项目,都在2年内就完成环评,一切照规范来走,「这我们能够掌控,而在台湾这是无法掌控的。」
 
    王文渊遗憾地说,台湾在环评的制度上并非法条问题,而是受到民粹因素影响。最近说台塑化油品升级投资案环评难懂,「我们不就是化学品,哪有什么难懂,听说有两个(环评委员)是交通专业,一个是考古,听起来当然难懂。」
 
    对于台塑越钢的营运状况,王文渊指出,两座高炉都已点火生产,全产全销,营运不错,但目前也有一些小问题。受制美中贸易战开打关系,中国有部分钢铁流到越南,对市场有点衝击,造成价格下跌;但因台塑越钢在地企业成本低,品质也较好,还是有一点小优势。
 
    台塑2018年营收获利齐创新高纪录,也是台塑四宝中,唯一全年获利正成长的公司。其中,转投资事业除了大陆福欣不锈钢外,其他公司的业绩表现都不错,其中台塑胜高获利创歷史新高、台塑大金也创歷史次高。
 
    林健男表示,为提升成长动能,将加速进行海内外投资案,包含美国德州年产120万吨乙烯及40万吨HDPE,可望第2季起陆续投产;大陆寧波年产60万吨PDH厂;高雄仁武厂区复材中心、人工智慧研发中心及建置一条全球唯一的染敏电池量产工厂。
 
    此外,台塑也将推动AI应用,包含操作员巡检数位化,即时监控并避免工安事故、增强设备预防保养,确保生产顺利、提高产品良率及客户对品质的满意度,减少能源及原料耗用,降低成本等,2018年已完成7案AI项目,还有125案持续进行中。
 
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注