欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气安全 » 安全快报 » 正文

西北雅厂:液化气充装严把安全关

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:单旭泽 王玉杰  日期:2019-01-28
    “对不起,你的车辆不符合安全规定,我不能让你充装轻烃!”1月22日,雅克拉采气厂采油气管理一区液化气充装站里,负责装车的杨占福发现进厂的运输罐车存在气相不通的安全问题,坚决拒绝了充装要求。
 
    为了保证充装质量和安全,在雅克拉采气厂采油气管理一区液化气充装站,所有车辆到场充装必须接受严格检查,装车前要对车辆拉运资格证、押运证、提货单、车辆应急预案、警民联系卡、防恐设施、消防器具等十余个项目进行严格审查,同时还要对车辆是否跑冒滴漏进行“体检”。    
 
    由于气源好、纯度高,在高原地区燃烧效果好,雅克拉集气处理站的液化气、轻烃类产品一直深受青海、西藏、甘肃等省区居民的喜爱。雅站装车岗门外2千米长的待装停车区,时常会有远道而来的罐车排起的长队。自投产以来,已累计安全装车90000辆以上。
 
    轻烃、液化气产品的安全外销是雅克拉集气处理站效益最大化的体现,这个站注重强化轻烃产品的储装管理,24小时严密监控储罐的液位、压力变化,对轻烃产品充装车辆严格实施“四不装车”:雷雨天气不装车,高温时间不装车,安全附件不全不装车,拉运手续不全不装车,确保安全储装、安全生产。
 
    “我们来这里拉轻烃和液化气感觉非常安心,因为安全检查非常严。”来自四川永辉油汽运输有限公司的押车员冯天录认真地说,“他们对我们严检查,严把关,也是对我们的安全负责。”
 
    据悉,西北油田雅克拉采气厂采油气管理一区地处塔里木北缘、库车县东南约50千米处。推行“井站一体化”管理模式,主要管理着雅克拉凝析气田、雅克拉集气处理站、和雅克拉污水处理站。生产的产品有凝析油、天然气、轻烃和液化气。主要产品天然气,一部分进入西气东输管道,一部分作为库车、轮台县工业用气及民用气。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯