欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 财经 » 财经要闻 » 正文

新潮能源2018年油气业务净利润预增超400%

国际燃气网  来源:证券日报网  日期:2019-01-30
关键词: 新潮能源 油价 油气
    新潮能源交出亮眼年报成绩单。1月29日晚,新潮能源发布2018年业绩预增公告称,公司2018年预计实现归属于上市公司股东的净利润约6.05亿元到6.41亿元,同比增长65%到75%。其中,公司主营业务实现净利润约19.67亿元到20.56亿元,同比增长434%到459%。新潮能源的美国油气资产经营再上一个新台阶。

  2018年国际油价上演过山车行情。得益于上半年国际石油价格上涨,新潮能源2018年半年报显示,报告期内公司实现营业收入21.5亿元,比去年同期增加17.5倍;归属于母公司所有者的净利润2.4亿元,比去年同期增加492%,
 
  但下半年,国际油价突然掉头深度下挫,2018年10月3日至11月23日的50天时间里,国际石油价格跌去了近三分之一。加之新潮能源新管理层全面接管公司后,前任管理层留下的历史遗留问题接连引爆,涉诉案件也是一起接一起,各种问题排山倒海般压向新管理层。
 
  据了解,2018年,公司仅针对涉诉的账面资产全额计提减值准备10.67亿元;清理其他问题资产预计计提减值准备0.50亿元;注销了前任管理层在2015年收购的美国子公司BlueWhaleEnergyNorthAmericaCorp(“北美蓝鲸”),导致合并商誉1.8亿元在2018年底全部转入投资损失,以上这些问题导致公司2018年实际净利润减少超过13亿元。
 
  然而,新潮能源新管理层经受住了考验。新潮能源三季报显示,前三季度实现归母净利润6.51亿元,按最新全年业绩预告看,全年实际归母净利润6.4亿,可以推算出,扣非的13亿实际就是新潮能源在2018年第四季度单季斩获的净利润。
 
  在如此大额扣非的前提下等多重压力下,新潮能源能够收获如此亮眼业绩与新管理层在下半年管理挖潜增效密不可分。
 
  2018年期间,新潮能源将原募投Hoople油田开发项目的资金累计8亿多人民币变更项目实施地,投入到公司拥有100%所有权的Howard和Borden油田的开发,加大了油气资产的投入力度,提高了募投资金的使用效率。据了解,Howard和Borden油田资产,均位于Permian盆地的核心区域,即Midland盆地,位置可谓“核心中的核心区域”,紧挨美国著名页岩油企先锋自然资源的区块;地理位置紧靠美国最大的炼油区域,产业的集聚效应明显。
 
  除立足主业加大油气开发投入、深度布局、强化管理外,据公告称,2018年公司严控风险作为经营重心,改善债务结构,科学规划、重点布局,合理运用金融工具进行套期保值。
 
  有业内人士分析,从目前看13亿元扣非应该已经将公司风险充分释放掉。在清理完全部前任留下的遗留问题后,轻装上阵的新潮能源能否实现业绩平稳增长,市场拭目以待。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯