欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

IEA认为全球能源转型取决于新兴经济体

国际燃气网  来源:ZSY油报  日期:2019-01-30
    国际能源署(IEA)近日在北京发布《世界能源展望2018》(WEO 2018)指出,全球能源供应和消费格局正在发生深刻变革,新兴经济体在全球能源需求中的占比将日益攀升。本次《世界能源展望2018》发布会由国际能源署与电力规划设计总院(EPPEI)联合举办。与会专家认为,新兴经济体正成为全球能源消费向低碳化、清洁化转型的主导力量,而能源技术创新将成为新兴经济体实现能源转型的关键驱动力。
  
    报告指出,在以中国和印度为代表的新兴经济体能源需求攀升的带动下,2040年全球能源需求将比目前增长25%。能源消费向亚洲迁移的深刻变革在各类燃料、技术和能源投资方面都有所体现。目前来看,亚洲占据了全球天然气消费增长的50%、风电和太阳能光伏消费增长的60%、石油消费增长的80%以及煤炭和核电消费增长的100%以上。
 
  从全球范围来看,随着经济合作与发展组织(OECD)成员国能源需求逐渐饱和,未来一次能源和电力需求的增长将主要来自新兴经济体。当前可再生能源发展势头强劲,新兴经济体能源路径选择更加多样化,已经成为全球能源转型的主导力量。当前,能源需求高速增长给新兴经济体的能源转型带来了严峻挑战,原因在于新兴经济体在能源消费结构的变革中既要处理好需求存量,又要兼顾需求增量。在此背景下,能源技术创新被认为是新兴经济体破解能源转型困局的重要抓手。
 
  QQ图片20190130165604
 
      实现成本渐低且适用的能源技术创新的最大希望来自中国。中国消费市场广阔,能源产业已规模化发展,能源供应链完整,科研能力与日俱增,在能源技术创新方面优势明显。新兴经济体应探索多样化的能源发展路径,可加快风电、光伏发电、核电以及储能技术的发展与创新,深入分析与研判技术应用的成本,走出一条与自身发展阶段和资源禀赋相符的能源转型之路;同时应当重视新兴技术发展,加快电制氢、电制氨等能源技术的创新和规模化应用,有效解决能源的季节性波动。在目前全球电讯网络空前发达的背景下,还可借助区块链技术,创新能源交易模式。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯