欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 企业 » 企业动态 » 正文

华北采气冬训更繁忙

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  日期:2019-01-31
    为了应对气田上产的需要,华北采气在第一年承接产建业务,就趁热打铁取消了冬休制度,冬闲变冬忙,导致一线干部员工工作节奏加快,无暇参加各类压缩机培训、技术比武等竞赛活动。为此,该厂人力资源科及时调整战略,根据员工生产短板和培训需求,把培训课堂“搬到”生产一线,这种实战式的培训模式不但让更多的员工参与到学习中,而且这种贴近生产一线实实在在解决生产问题的培训方式得到基层干部员工的欢迎和认可。 

    “我们保生产的时候,更要保安全,什么时候安全都不能松懈。”在培训现场,该厂安全负责人这样说道。
 
    据介绍,在生产现场无论开展何种培训课程,最后的结束课都是安全课。目前,该厂超一半以上的员工忙于越冬生产,井控安全管理尤为重要。针对于此,该厂安全管理部门针对员工生产薄弱环节邀请业内专家现场授课,面对面为岗位员工传授安全操作管理“秘诀”;帮助生产一线员工消除井控隐患,举办实战演练提高岗位员工应对突发事件的能力。
 
    “自从融合式党建工作开展以来,我们党员服务一线的能力不断加强,党员干部的模范作用得到有效发挥。”在采访中,基层党支部书记这样说。
 
    近两年,采气一厂积极推进融合式党建工作,为了让党建与生产融为一体,更好地服务于生产需要,针对一些基层党支部书记党建知识匮乏、基层党务工作者开展工作能力不足的实际。该厂积极在实践操作上补齐党支部书记理论和现场知识欠缺的短板。
 
    “对于党员干部的培训我们主要以现场开小灶式的培训方式,以安全规章、‘三会一课’等党建知识和业务知识为重点,通过模拟演练、现场点评等方式,突出应用性、实战性、趣味性的特点,使全体党员在互动交流中提升了党建工作能力。”该厂党委书记这样说。
 
    “冬训虽然繁忙,但是我们全站员工做到了忙而不乱,而且在繁忙的工作中收获了更多。现在,我们处置异常丼的能力、方法、操作步骤都烂熟于心。”已经有5年越冬生产经验的集气站站长感慨地说。
 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯