当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 安全知识 » 正文

冬季燃气安全要谨记

日期:2019-02-01    来源:吉林日报

国际燃气网

2019
02/01
08:57

关键词: 燃气 燃气安全 燃气泄漏

    冬季是燃气事故的高发期,那么,我们在使用燃气时应如何避免事故的发生呢?以下现象需谨慎:
 
  1、煮汤无人看管,浇灭火焰燃气扩散。
 
  2、燃气器具连接气瓶的胶管脱落、破裂、老化、老鼠咬破等导致燃气泄漏
 
  3、燃气灶离窗户近,火焰被风吹灭,没有及时关闭燃气阀门,燃气泄漏。
 
  冬季用气安全知识知多少,这几个温馨提示请您记住:
 
  第一条 使用燃气时要注意室内通风。
 
  冬季是用气高峰期,也是燃气安全事故的多发季。用户一定要养成室内通风的用气习惯,让空气流通,避免缺氧造成人员伤害事故。
 
  第二条 用气完毕关闭“两阀门”。
 
  居民在使用燃气时要养成有人看护的习惯,防止锅中的汤、水等液体溢出火焰被扑灭导致漏气。每次用气完毕,不仅要关闭燃气用具开关,还要关闭钢瓶角阀。
 
  第三条 燃气软管要“两紧”。
 
  燃气软管一端接着灶具,另一端接着燃气管道,这两端连接处都要用喉码固定并拧紧,避免因松动或脱落引发意外出现。
 
  第四条 燃气泄漏时应立即关闭燃具开关。
 
  发现燃气泄漏一定要保持镇定,不要慌里慌张跑去关掉阀门,也不要穿或脱衣服,因为身上的衣服可能会因为跑会有静电而引起火花。要屏住呼吸镇定走过去把阀门关掉。
 
  第五条 燃气泄漏时切勿开关或使用电器。
 
  打开和关闭任何电器,如电灯、排气扇、抽油烟机、空调、电闸、有线电话、门铃、冰箱等都可能产生微小火花,引起爆炸。特别提醒:一个常犯的错误,就是发现燃气泄漏慌忙打开抽油烟机,切记,这样做非常危险。
 
  温馨提示:
 
  吉林省应急管理厅提醒广大市民:天气转冷,在使用燃气热水器洗澡时,切记打开门窗,保证通风,预防一氧化碳中毒,洗澡时间不宜过长(不超过15分钟);家中有老人或小孩洗澡时,请注意照看。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网