欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

青海油田天然气日产量长周期保持1900万立方米

国际燃气网  来源:中国石油报  作者:吉海坚  日期:2019-02-01
关键词: 天然气 气井 气田
    三大气田协力生产,日产量长周期保持在1900万立方米。春节临近,天然气需求峰值到来。青海油田采取四项具体措施满负荷生产,为甘肃、青海、西藏等地1000多万居民节日平稳、足量输送“滚滚暖流”。
 
  从1月中旬开始,天然气外输量箭头逐渐上扬,预示着新年伊始第二次天然气保供峰值到来。据此,青海油田立即启动春节期间天然气保供应急预案,千方百计确保甘肃、青海、拉萨以及油田周边民生保供气量、温度不降。
 
  全员走动保产量。零下20多度的气温极易造成气井“罢工”,产量滑坡。为此,涩北、东坪、马仙三个气田将工作重心由室内监控、操作转向现场,让员工的脚步动起来,启动气井走动式管理模式,加密场站检查、气井巡查频次,杜绝停躺井、减少问题井、预防冰冻井。在气井走动式管理过程中切实做到检查到位、管理到位。台南气田按照作业区的特点制定了“1234”工作法,各班组对所管气井每天进行生产动态分析,做到安全风险现场分析、安全措施现场落实、安全条件现场确认,作业许可票现场签发,作业全过程现场监督。气井日产量同比去年增产50万立方米。
 
  高产井专人监护稳产量。高产井是冬季保供的命根子,各采气厂将高产井划分成“责任田”,指定技术精、素质高、能力强的班组长专职管理,产量与个人月度奖金捆绑,在机制上激活高产井的正能量。采气二厂南八仙作业区对“吃小灶”的3口高产井,精细制定生产制度,对症下药安排措施作业,半个月时间3口高产井比之前平均每天多产1000立方米天然气。
 
  气井、场站逐个体检增产量。1月中旬之前,青海油田对1000余口气井逐一进行生产能力摸底,安全隐患排查,对采气作业区的电气、暖气管线及各设备液相管线的保温层和伴热带电缆进行检查更换,对压缩机和天然气处理橇等重点设备进行参数优化,加大分离器、空气储罐、仪表风管线的排污和清理次数,坚持每日对单产分离器中压、低压、伴生气管线进行吹扫防止积液,将冬季井口冻堵消灭在萌芽状态。气井完好率达到了95%以上。采气三厂日产量从60万立方米攀升至85万立方米。
 
  生产机组不停歇,措施作业提产量。涩北作业公司是采气一、二厂气井稳产、增产的“护理师”,10部特种作业车辆驻扎生产现场,采取人歇机不停的保产方式,为气田増气保驾护航。对气举、测试等措施工作进行量化、细化和统一,作业机组24小时流动生产,作业成功率100%,占井周期同比减少1天,开年首月措施増气超过2000万立方米。
 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯