欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 知识 » 正文

【环保知识】天然气的主要成分——甲烷

国际燃气网  来源:新华网  日期:2019-02-22
关键词: 天然气 甲烷 页岩气
    甲烷作为天然气还有页岩气、可燃冰的主要成分,拥有最稳定的烷烃分子结构,具有高度的四面体对称性,极难在温和的条件下对其活化,转化往往需要在600℃-1100℃的高温下进行反应。
 
    多年来,全球应对气候变化的着重点多是控制二氧化碳排放。但是,甲烷的温室效应是二氧化碳的28倍以上,且甲烷在大气中生命周期较短,这意味着甲烷或对气候有更大影响。
 
    研究人员就控制甲烷排放提出一些对策,包括培育能在少水环境中生长的水稻品种,改进可减少牲畜消化时产生甲烷的饲料,推广较少肉类的饮食,在农村部署更多生物降解设备等。针对自然界甲烷排放,研究人员建议回收和利用煤田中以甲烷为主要成分的煤层气、探测和消除石油天然气钻井作业中的天然气泄漏等。
 
    甲烷还是沼气的主要成分,是供暖和发电的重要燃料。甲烷细菌通常生活在沉积物和污泥中,那里的有机物分解或细菌发酵会产生氢和其他分子。甲烷细菌能借助这些氢及其他物质分子吸取电子,进而用电子与周边环境的二氧化碳发生代谢反应,维持自身生命。
 
    甲烷是典型的温室气体,又是重要的含碳资源。将二氧化碳和甲烷作为碳源,可以在一定条件下转化为合成气,合成气是一种重要的原料气,可以进一步生成汽油、甲醇、乙醇、乙二醇、醋酸等。相比较传统的甲烷蒸气重整,甲烷二氧化碳重整几乎不消耗水,而是大量利用二氧化碳,降低能耗的同时并缓解温室气体减排压力。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯