欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 环保节气 » 正文

安徽省怀宁县秸秆再利用 200户农户用上免费沼气

国际燃气网  来源:安庆新闻网  日期:2019-02-26
    秸秆再利用,如何服务于民又保护环境?怀宁县利用平山镇当地企业资源,启动大中型秸秆沼气民生工程,通过沼气工程将秸秆转化为沼气、沼渣,发展循环经济的同时,解决200户农户用气难题。
 
    “老人家,你家这个沼气灶我们已经安装好了,火力刚调试了一下也很足,操作起来跟你们家原来的液化气灶差不多,很方便。平时使用一定要注意安全,不用就关掉,尤其过年旁边,要注意不要让小孩靠近……”2月18日,在怀宁县平山镇石牛村六房组程志平家中,沼气设备安装员正在细心地向他介绍沼气灶的使用和安全注意事项。
 
    “这些师傅一大早就来了,装了灶通上气就给我演示了一遍怎么用,确实很方便,火也旺。方便还不收我们一分钱,真是民生工程。”程志平高兴地说。
 
    程志平是怀宁县平山镇石牛村建档立卡贫困户,家里就老夫妻俩带一个孙女,没有青壮劳力,以前不管是烧土灶还是烧液化气都是麻烦事。在平山镇,有用气难题的不止程志平,同样繁忙的沼气安装调试场景也在程正水家上演。
 
    “以前农村里都是烧柴锅土灶,要费力捡柴火劈柴火存柴火,一个人做饭又要灶下烧火又要灶上炒菜,忙得很,我们年纪大了也吃不消。后来孩子们给装了液化气,但我们嫌烧钱,一年也用不了几次。现在好了,既能用上方便的沼气生火做饭,又不用我们花钱,真是打心眼里高兴。”程正水脸上满是喜气。
 
    程志平和程正水免费使用的沼气得益于怀宁大中型秸秆沼气工程,承担该工程的安徽皖山食品有限公司,既有条件又有优势。
 
    据该公司总经理范群英介绍,作为大力发展“稻鸭共生”农业循环经济的企业,有稻田2000余亩,2018年下半年,大中型秸秆沼气工程启动,投资500万元,与去年上半年建设,今年初建成并投入使用。
 
    “项目建设1000m3CSTR发酵罐一座,年处理秸秆3285吨,年产沼气36.5万m3;提供200户居民全年炊事及本公司生产、生活用能,有机肥加工中心年加工有机肥料2168吨,沼肥供本村农业种、养殖户使用。”公司总经理范群英说。
 
    平山镇副镇长张凌霞告诉记者,该大中型秸秆沼气工程是安庆市唯一一个规模化大型沼气民生工程,通过沼气工程将秸秆转化为沼气、沼渣。沼气可免费提供200户农户使用,沼渣生产有机肥还田。“充分利用资源、保护环境,最大限度减少有害污染物直接排放,使秸秆实现资源化利用,实现企业周边区域的环境治理目标。”张凌霞说。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华 何江华,1993年毕业于华东船舶工业学院热能动力机械与装置专业,高级工程师(研究员...[详细]

搜索更多能源资讯