欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 环保节气 » 正文

安徽怀宁秸秆变沼气环保又惠民

国际燃气网  来源:安徽日报  日期:2019-02-27
关键词: 沼气 沼气灶 液化气
     “老人家,这个沼气灶已经安装好,我们调试了,火力很足。操作跟原来的液化气灶差不多,很方便。”前不久,在安徽安庆怀宁县平山镇石牛村六房组村民程正年家中,沼气设备安装员细心地向他介绍沼气灶使用方法和安全注意事项。“调节火力的风门在下面柜子里,等会我教你怎么用。使用时要注意安全,不用就关掉阀门,不要让小孩靠近……”工作人员还告诉了他维修电话。

  程志平高兴地对记者说:“这些师傅一大早就来了,装了灶、通上气,给我演示了一遍,使用起来确实很简单,火头也旺。这么好的事,还不收我们一分钱,真是太感谢了。”程志平是石牛村建档立卡贫困户,老夫妻俩带一孙女,家中没有青壮劳力,以前不管是烧土灶还是烧液化气都很麻烦。烧土灶要到处收集柴火,用液化气还要到十几里远的厂房去灌气,老两口搬运起来非常吃力。
 
  “现在好了,我们不用出门收集柴火,沼气直接通到家里,省力又省事。”在同村的程正水老人家里,沼气灶安装调试也在进行。“过去,农村都是烧土灶,要捡柴劈柴存柴。一个人做饭,既要灶下烧火、又要灶上炒菜,忙不过来,我们年纪大了也吃不消。后来孩子们买个液化气灶,但我们嫌费钱,一年也用不了几次。现在好了,安装沼气灶,每月免费供应10立方米的沼气,超过的才收费,和液化气价格差不多,很划算。”程正水笑着说。
 
  在附近一座丘陵边,记者参观了该镇沼气生产基地。几名工人正在把一捆一捆秸秆放进机器中粉碎,周围有溶浆池、发酵罐等设施,工作室中的全自动化系统正常运行。“2017年10月,在镇政府的支持下,我们建了这个基地,总投资达500万元。通过这项工程能将秸秆转化为沼气、沼渣,沼气提供给200户农户使用,改善群众生产生活条件。沼渣用来生产有机肥,还田后增强土壤肥力,提高农作物产量。这样既充分利用资源、保护环境,又能最大限度减少有害污染物直接排放,使秸秆实现资源化利用。”基地负责人范群英也是安徽皖山食品有限公司的老板,2年前,他响应政府号召,考虑到周边是大面积水稻种植示范区,不愁秸秆的来源。加上,该镇养猪场、养鸡场等养殖产业较多,畜禽粪便资源充足,为秸秆转化成沼气提供了原料保障。于是,他投资干起了这项“变废为宝”的民生工程,用秸秆生产沼气。
 
  “秸秆产生的沼气,如果村民用不完,我们就用来发电,国家对我们也有补助。”范群英认为,秸秆再利用是一项惠民工程,对企业发展也有好处,且环保节能,真是一举多得。据他介绍,沼气生产基地年处理秸秆达3285吨,年产沼气达36.5万立方米,沼渣可加工有机肥料2168吨。记者在采访中了解到,该项工程采用的是中温发酵工艺,实现高浓度发酵、高产气率和一年四季全气候供气,也是目前安庆市唯一一个规模化大型沼气民生工程。
 
  秸秆变沼气,不仅为解决秸秆禁烧、河道污染等问题找到一条科学出路,还在一定程度上保护了村镇的环境卫生,实现周边区域环境治理目标,对改良土壤、增加村民收入等都有帮助。“他们以每吨约260元的价格从种粮大户和村民手中收购秸秆,沼气生产基地已聘用10名村民,其中有3人是贫困户,每人每月有2000块钱左右的工资收入。”平山镇副镇长张凌霞告诉记者,沼气项目建成后,可实现秸秆综合利用,还能节约天然气能源。沼渣是优质高效的有机肥料,能够改善生态环境,促进土壤改良,节约农药化肥,促进无公害农产品生产和生态农业发展。“更重要的是,这项民生示范工程,对周边类似秸秆综合治理具有带动作用。”她补充说。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华 何江华,1993年毕业于华东船舶工业学院热能动力机械与装置专业,高级工程师(研究员...[详细]

搜索更多能源资讯