欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

清洁能源加速奔向“全民时代”

国际燃气网  来源:中国石油报  日期:2019-03-08
    从“让人人拥有100瓦太阳能成为可能”到提议“加强新能源汽车下乡政策落地”,从建议“推广甲醇汽车,规范汽车改装”到“加快氢能源建设”,从政府工作报告送出的清洁能源“大礼包”到两会传递出的绿色发展信心……今年两会,清洁能源成为能源领域的一大热词。
 
  近年来,两会代表委员有关清洁能源的议案提案,生动展现出我国清洁能源发展的历程和变化。清洁能源的发展已从前几年快速发展的急迫需求转为更理性、更务实地推进。议案提案更聚焦于发展瓶颈,聚焦于清洁能源如何加速进入“全民时代”,聚焦于探索清洁能源可持续发展的路径。两会成为观察我国清洁能源发展方向的一个独特视角。
 
  从有关清洁能源的议案提案,看我国清洁能源发展进程。今年两会呼吁加快发展甲醇、氢能等新能源的声音渐多。全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福建议在具有资源优势和产业基础的地区,适度发展“煤制醇”,推动甲醇燃料和甲醇汽车的普及。全国政协委员、正泰集团董事长南存辉呼吁,氢能战略是国家战略,关系未来能源安全和整个能源领域持续竞争力的提升,发展氢能不单单是企业行为,应从国家层面推动。
 
  从两会代表委员的声音,看我国清洁能源发展速度。全国政协委员,中国三峡集团原董事长、党组书记卢纯表示,目前我国水电无论装机还是发电量都已远远领先于世界各国,发电量是巴西的2.9倍、美国的4.1倍、加拿大的2.3倍、日本的12倍。新能源汽车领域,去年我国新能源汽车销量达125万辆,国内新能源乘用车销量已占全球市场份额的40%。
 
  不仅如此,我国清洁能源也在“走”向全球。卢纯表示,三峡集团在世界47个国家建设了很多重点清洁能源工程,输出的都是先进技术、清洁能源。
 
  从两会代表委员对清洁能源发展的意见建议,看我国清洁能源加速进入“全民时代”。全国政协委员、中国一汽集团总经理奚国华表示,新能源汽车产业链处于建设中,应该趁此机会实现“换道超车”,加快电动汽车国民化。全国人大代表、明阳新能源投资控股集团董事长张传卫则表示,希望今年通过努力,使可再生能源从补贴能源迅速向普惠制能源、平价能源和廉价能源方面转换。
 
  让人感触颇深的是,今年两会代表委员的议案提案对清洁能源发展提供了一些解决方案,突出特点就是创新。南存辉认为,企业要进行技术创新,例如效率的进一步提高、储能技术的提升和成本下降、物联网等多种技术手段的整合创新。全国人大代表,上汽集团党委书记、董事长陈虹认为,企业要发挥好市场主体作用,深化供给侧结构性改革,创新产品与服务;不断推进新能源技术革新,是技术引领行业发展的必要前提。
 
  清洁能源发展还需政策加持。全国政协委员,中国东方电气集团党组书记、董事长邹磊建议将氢能纳入国家能源体系,制定国家氢能及燃料电池产业发展战略及实施路线图。全国人大代表,奇瑞汽车党委书记、董事长尹同跃建议制定出台相关法律法规及政策,以支持智能汽车自主操作系统的研发和推广应用。
 
  清洁能源的迭代升级是长期复杂的系统工程,是一场持久战。正如全国政协人口资源环境委员会委员、生态环境部大气环境管理司司长刘炳江所说,目标已明确,措施已经分配下去,只有大家一起“撸起袖子加油干”。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华 何江华,1993年毕业于华东船舶工业学院热能动力机械与装置专业,高级工程师(研究员...[详细]

搜索更多能源资讯