欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

四川石化提高催化液化气收率

国际燃气网  来源:中国化工报  作者:魏剑毅 潘晓帆  日期:2019-03-08
   四川石化催化裂化装置前期因原料掺炼外购蜡油、催化剂配方调整等因素,导致液化气收率明显下降。为了保证整体运行效益以及下游装置的丙烯、碳四产量,四川石化近日采取多种措施提高催化裂化液化气收率。
 
    面对液化气收率下降的实际,四川石化从源头上加强对催化裂化原料的分析,完善原料分析台账,积极参与优化原料性质。他们根据生产变化积极与石科院、石化院进行技术交流,要求催化剂配方在降生焦提负荷的基础上,综合考虑液化气收率;通过提高反应温度、增加催化剂活性等方式进一步优化操作,提高液化气收率近1%;催化裂化装置根据生产安排掺炼常三线柴油,并合理调整渣柴与常三线柴油的比例,配合增产液化气配方催化剂助剂,液化气收率再次提高约1.5%,达到了液化气收率显著提高的目标。
 
    下一步,四川石化将继续优化催化裂化装置生产操作,控制较高的反应温度与较高的催化剂活性,适当增大剂油比,提高产品转化率,在降生焦提负荷的同时,进一步提高液化气收率。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华 何江华,1993年毕业于华东船舶工业学院热能动力机械与装置专业,高级工程师(研究员...[详细]

搜索更多能源资讯