欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 财经 » 燃气股市 » 正文

挪威主权财富基金拟抛售纯油气探采企业股票

国际燃气网  来源:新华网  日期:2019-03-09
    挪威政府3月8日宣布,计划逐步抛售挪威主权财富基金所持有的单纯从事石油和天然气勘探及开采业务企业的股票,以减少油价综合风险对挪威经济的影响。
 
    挪威财政部当天发表声明说,挪威“政府养老基金(全球)”将逐步剔除在富时罗素指数中被列为油气勘探和开采类公司的股票。但业务覆盖整个油气产业链的综合性公司以及可再生能源公司将不受影响。
 
    据了解,截至2018年年底,能源类股票占挪威“政府养老基金(全球)”股票投资的5.9%,价值约为370亿美元,其中大部分是综合性油气公司股票。此次抛售计划将影响134家公司价值约为80亿美元的股票。
 
    挪威财政部指出,这是一项有关多元化投资的举措,并不反映对油价和石油业未来盈利状况的具体观点,挪威政府的石油政策也没有改变,石油业在未来许多年仍将是挪威的主要产业和重要收入来源。
 
    为缓解油价波动给经济带来的影响以及妥善解决国民养老问题,石油生产大国挪威于1990年通过立法决定设立“石油基金”。2006年1月,挪威将“石油基金”更名为“政府养老基金(全球)”。截至去年底,该基金总市值约为8.26万亿挪威克朗(1美元约合8.7挪威克朗)。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华 何江华,1993年毕业于华东船舶工业学院热能动力机械与装置专业,高级工程师(研究员...[详细]

搜索更多能源资讯