欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 知识 » 正文

沼气安全使用你所不知道的“冷知识”

国际燃气网  来源:松阳农业之窗  日期:2019-03-12
    在全市“两山”发展大会之后,我县在围绕高质量绿色发展,广泛凝聚社会共识与力量上,正在积极做出努力与改变。农业也要走高质量绿色发展之路,在现代农业生产发展、生态循环农业发展中逐渐开辟最适合松阳绿色发展的道路。
 
    松阳县十几年坚持办沼气,在农村能源的开发利用上发挥了巨大作用,是生态循环农业的重要组成部分。沼气是较为普遍的农村生活用能,沼气发酵后残留的沼液沼渣则是极受欢迎的肥料。目前,沼液资源化利用项目已列入我县“两山(一类)”重点推广项目,现已在我县建设多个沼液资源化利用推广示范基地,将养殖业、沼气、沼液、种植业进行合理配套,使养殖废弃物有益化处理,美化环境、节约能源,沼液肥料化也提升了农作物产量,增强了土壤肥效,同时也可将沼液加工处理后制成有机肥投入市场,有良好的生态效益和经济效益。
 
    随着全县“五水共治”等相关工作的深入开展,出于建设美丽乡村的需要,较多畜禽养殖场被拆除或关停,导致不少沼气工程废弃,同时散养牲畜的减少也造成农村户用沼气产期少。但是在“两山”实践新篇章下,生态循环农业发展问题始终是现代农业可持续稳定健康发展面临的首要问题,沼气这一结合了生态、环保和创收等多个优点为一身的生态循环农业工程,适应现代农业的发展趋势。
 
    那什么是沼气呢?
 
    沼气,顾名思义,就是沼泽里的气体。在沼泽地、污水沟或者粪池里,有气泡冒出來,如果点火,即可把它点燃,这就是自然界天然发生的沼气。沼气,即是各种有机物质在隔绝空气(即无氧气的还原条件),并且在适宜的温度、湿度下,经过微生物的发酵作用,所产生的一种可以燃烧的气体。沼气的主要成分是甲烷(Methane),无色无味,与适量空气混合后,即可燃烧,是一种理想的气体燃料。
 
    沼气如何有效利用?
 
    在农村通常通过建造沼气池的方式产生、利用沼气——在地下建造一个容积为10立方米左右的沼气池,其上可与厕所、猪舍、厨房相连,人畜粪便直接入池,在池内进行微生物分解及厌氧发酵,产生的沼气通过管道导入厨房,利用沼气灶、沼气灯等工具做饭、照明、取暖,实现农村庭院的绿色循环利用。目前,国际上利用沼气的方式方法越来越多样化,欧洲多国试验并运用了生物燃料公交车,以人体排泄物及厨余垃圾处理后的沼气为能源,清洁且高效;德国、美国多地兴建生物质沼气发电厂,能熟练运用沼气发电并纯化天然气使用;沼渣沼液经特殊工艺处理后的产品在发达国家或地区逐渐形成产业化。
 
    沼气使用是否存在隐患?
 
    近年来,沼气池吞人命新闻频频见报,小孩玩火致沼气池爆炸现象屡见不鲜。就近来看,今年2月24日,重庆市垫江县砚台镇汪家居委3社发生疑似沼气中毒事故,事故共致4人死亡,一家四口一夕亡命!
沼气为何这么“毒”?这要从沼气的成分来看,沼气主要成分是甲烷气体,兼含部分二氧化碳和少量硫化氢气体。甲烷是一种无色无味的可燃气体;硫化氢属于刺激性有毒气体,空气含量超过0.1%时易造成人体神经系统症状和窒息症状。人下沼气池时,若池内不通风,甲烷和二氧化碳含量过多,极易发生窒息性中毒。

    沼气安全使用需谨记!
 
    1沼 气 池
 
    ●沼气池池体周围禁止堆放杂草等易燃物品。若池体采用覆盖杂草的方式以实现保温过冬,需特别注意防火,可以用塑料布将杂草覆盖,防止失火。
 
    ●沼气池的进料口和出料口要加防护盖,防止人畜掉进池内造成伤亡,禁止随意打开防护盖。
 
    ●沼气池的池体周围,坚决不能出现抽烟、 垒旺火或小孩玩火等现象。
 
    ●人下沼气池应严格执行“先通风、先检测、后作业”原则。进入前应先将鸡、兔等小动物置于篮内慢慢吊入,如动物活动正常,说明池内空气充足,人员方可进入,若动物表现委靡不振或出现昏迷,表明池内严重缺氧 二氧化碳浓度高或残存的甲烷气体未排净,需要继续通风排气。另外,下池人员应系上保险绳,池外要有人看护,做好安全防护措施。
 
    2沼 气 灶
 
    ●沼气灶具只能使用沼气,不能使用其他燃气。用户一定不能将沼气灶连接到煤气罐上,这种操作方法非常危险,容易发生火灾。
 
    ●沼气灶具要与其他物件的距离大于15厘米,顶部应有100厘米以上的空间,尤其要远离农户家中原有的灶台。
 
    ●沼气灶具附近禁止堆放易燃物品。有用户将灶具放在橱柜上,橱柜里搁置锅碗瓢盆以及油盐酱醋,这是相当危险的,应将油放到别处, 并且少用塑料包装。
 
    ●使用沼气灶具时不能离开人,防止由于稀饭、油水等液态物质从锅内溢出后熄灭火焰,发生沼气泄漏事故。
 
    ●使用灶具后,应将开关旋钮复位(调回关的部位),避免由于净化器开关未关好而发生沼气泄露事件。
 
    3沼 气 管 路
 
    ●室外管路要埋入冻土层下,这样不仅可以防止严寒冻裂管路,而且深埋可以防止车轮碾压破坏管路或人为损坏管路。
 
    ●在靠近池体的管路最低处设置总阀门和集水装置,也就是管路从池体的导气管出来后,管路呈“Y”形,这样既可以排除管路中的水,又避免高压时破坏池体、冻裂管路。
 
    ●室内管路要与电线保持至少10厘米的间距,如遇两线路需要交叉时,要用绝缘耐火材料将两者隔开。
 
    4调控净化器
 
    ●脱硫器内不可进入空气,否则产生高温融化装有脱硫剂(氧化铁)的塑料瓶。
 
    ●脱硫器中的脱硫剂使用6个月左右时必须进行再生。其方法是:先关闭总阀门和脱硫器的开关,将脱硫剂在10分钟内全部倒出,放在通风、避阳、阴凉处24小时;然后,将再生好的脱硫剂重新装入脱硫器中拧紧瓶盖。值得注意的是,粉末容易堵塞喷嘴,不能装回脱硫器,应将缺失的脱硫剂补足。正常情况下脱硫剂可再生1次。
 
    ●使用1年后,应检查调控净化器内部软管是否有开裂、破损现象,若有要及时更换软管。
 
 
 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯