欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 财经 » 财经要闻 » 正文

全球最大油气金主 要抛售80亿美元油气公司股票

国际燃气网  来源:界面  日期:2019-03-12
    该基金在2018年净损失额约为570亿美元,是它自2011年以来首次出现亏损。
 
    作为全球油气行业最大的金主之一,挪威主权财富基金计划剥离所持油气上游领域公司股票。
 
    当地时间3月9日,挪威财政部发布声明称,挪威政府计划逐步抛售挪威主权财富基金(下称挪威主权基金)所持有的专注从事油气勘探及开采类企业的股票,以减少国际油价综合风险对国家经济的影响。
 
    挪威主权基金是全球最大的主权基金。根据该基金此前列出的股票清单,其共有134只股票专注于油气勘探开发业务,价值约80亿美元(约合人民币537.7亿元),约占其总价值的0.8%。
 
  “挪威政府的石油政策不会改变,石油业在未来许多年仍是挪威的主要产业和重要收入来源。”挪威财政部在声明中表示,此次抛售不会对业务覆盖整个油气产业链的综合性公司、及可再生能源公司造成影响。
 
  截至2018年底,挪威主权基金已投资了全球9158家公司,占全球上市公司数量的1.4%。其中,基金持股比例超过5%的公司为34家,覆盖埃克森美孚(Exxon Mobil Corporation)、英国石油公司(BP)、荷兰皇家壳牌集团(Shell Group of Companies)和道达尔公司(Total)等国际石油巨头。这四大公司的业务均覆盖整个油气产业链。
 
  挪威主权基金在股票资产的投资比重为66.3%,债券资产比重为30.7%,房地产资产比重为3%。其中,能源类股票占其股票总投资的5.9%,价值约为370亿美元,大多数为油气股。
 
  2月27日,挪威主权基金发布年报称,由于全球股票市场表现不佳,其在2018年的投资回报率为负6.1%,净损失额约为570亿美元。这是该基金自2011年以来首次出现亏损。
 
  “作为应对,挪威主权基金将加快出售非上市房地产资产的步伐,计划未来配置更多股票资产。”挪威银行投资管理基金CEO英韦·斯林斯塔表示,2018年底至2019年初,该基金已大举加仓股市,扳回了2018年的部分损失。
 
  挪威主权基金还在增持部分新兴科技企业的股票。截至去年底,其已持有特斯拉(Tesla)公司价值4.56亿美元的股份,持股比例高于2017年底的0.46%。
 
  挪威主权基金创立于1996年,成立初衷是利用挪威的海上石油和天然气行业的收益进行投资,以防止本国经济过热,解决国民养老问题。
 
  2017年9月19日,受益于该年股票表现,挪威主权基金的市值首次触及1万亿美元。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯