欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气观察 » 正文

新能源“来势汹汹”传统能源企业的生存空间是否会被压缩?

国际燃气网  来源:中国石油报  作者:王芳 李妍楠  日期:2019-03-13
    话题聚焦
 
  今年政府工作报告里,“新能源汽车”出现了两次。一次是列入新兴产业发展,培育新能源汽车等产业集群。一次是在推进稳定消费中有所体现,要稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置优惠政策。
 
  就在3月5日,海南省正式发布《海南省清洁能源汽车发展规划》,成为全国首个出台清洁能源汽车发展规划的省份。
 
  而在两会上,新能源也当之无愧地成为能源领域的“明星话题”,从“让人人拥有100瓦太阳能成为可能”到提议“加强新能源汽车下乡政策落地”,让人们深刻感受到新能源的全民时代就在眼前。新能源“来势汹汹”,传统能源企业的生存空间是否会被压缩?新能源的快速发展,又将对传统能源企业带来哪些机遇和挑战?广大石油员工提出了问题。
 
  两会上,来自能源行业的代表委员们如何看待新能源与传统能源的发展关系?专家们又有何高见?且听他们探讨两者的未来发展之路。
 
  基层提问
 
  新能源汽车技术瓶颈突破以后,是否会对油气销售带来较大冲击?
 
  大庆炼化公司聚合物一厂员工 董锡源:今年两会提出要进一步加快新能源城市物流车推广应用,助力经济社会高质量发展,打赢蓝天保卫战。新能源用车以高效节能、绿色环保等特点代表了未来的发展趋势,但也存在行驶里程有限、充电时间长、充电桩配套设施少等问题。这些制约新能源汽车发展的瓶颈问题解决后,是否会对油气行业造成冲击?
 
  传统能源企业应如何应对新能源快速发展带来的挑战?
 
  长城钻探西部钻井公司QHSE科副科长 窦晓峰:国家重视安全环保工作,电动车随着电池技术的发展,产业从小到大稳步发展,已占领多个领域(如自行车、摩托车、小型运输车以及大型的城市公交、机场港口摆渡车等),对石油行业会造成一定的冲击。面对新的形势,传统能源企业将如何应对?
 
  天然气作为传统能源中的清洁能源,如何适应未来发展?
 
  西气东输管道公司芙蓉站站长 张臣:近几年,电动车迅速普及,甚至超过了压缩天然气汽车的发展速度,未来氢能源等新能源必将占主导地位。传统能源里的清洁能源,比如天然气,应该如何应对这种局面,如何适应未来发展的新趋势?
 
  代表委员建言献策
 
  全国人大代表,陕西延长石油(集团)有限责任公司党委书记、董事长 杨悦:企业在谋划时要考虑到能源转型,调整业务结构。资源不是无限的,要把现有资源利用好。
 
  延长石油结合自身资源禀赋和技术优势,谋划布局了一批油、气、煤资源综合转化利用项目,实现了“油、气、煤三大化石原料耦合利用、碳氢原子最佳配比转换,超低排放、节水降耗”。一些原油副产品、渣油等,则作为油、气、煤综合化工的原料来利用。特别是靖边油、气、煤综合利用项目,与传统煤制甲醇工艺技术相比,能源转化效率提高16%,碳资源利用率提高17%,甲醇水耗降低70%,并实现废水“零排放”,为生态脆弱地区能源化工产业绿色发展探索出一条新路子。
 
  全国政协委员,中国华能集团有限公司党组书记、董事长 舒印彪:解决天然气发电成本高的问题,第一要加大国内能源企业的勘探开发力度,第二要通过持续加大自主创新来推动关键设备自主化,第三要推动天然气发电与风电、光伏等新能源发电方式协同发展,形成优势互补的合力。
 
  全国政协委员,国家电网公司企业管理协会秘书长,国网青海省电力公司董事长、党委书记 全生明:在能源生产端,以打造新能源、可再生能源为核心的多轮驱动的能源供应体系,同步加强能源输配网络和储备设施等多种措施保障新能源消纳,是能源转型的重中之重;在能源终端消费环节,面对严峻的生态环境压力,充分发挥电能清洁、安全、便捷等优势,提升电气化水平,实施电能替代,是推动能源消费革命、落实国家能源战略的重要举措。
 
  全国人大代表、吉林石化总经理 孙树桢:随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,以及国有企业改革发展的不断深入,东北地区老国企对转型升级和高质量发展的需求越来越紧迫。但要想真正实现目标,还需强化顶层设计,统筹协同加以推进。一要做好转型升级,跟上国际发展步伐;二要加快企业管理现代化,实现企业管理向国际先进水平看齐;三要加快技术研发,提高产品质量,强化各项激励政策,吸引人才,留住人才。
 
  连线专家

  未来天然气需要和可再生能源融合发展
 
  中国工程院院士 黄维和:从目前的能源发展来看,可再生能源发展速度很快,但是没有以前的发展速度快。核心原因不是能源利用的问题,而是储能技术发展遇到了重要的瓶颈。2017年,我国太阳能、风能和地热能利用占比仅为0.7%、1.9%和1%,新能源成为主体能源任重道远。在这种条件下,未来的天然气发展,可能会和可再生能源实现互补,这就离不开能源互联网。
 
  在能源转型的过程中,作为未来主力军和主体能源之一,天然气应该发挥能源集成作用。在煤炭总量达到峰值的条件下,煤炭肯定要转型,在煤炭消费总量控制下,天然气可能替代过去历史上的散煤空缺。从未来天然气发电角度来讲,也应该更多地考虑和可再生能源的合作。
 
  传统能源企业要坚定信心,在应对挑战中把握机遇
 
  高级经济师、能源研究学者 林益楷:交通电气化对终端石油消费的影响开始逐步显现,传统能源企业必须加快转型。从欧洲的情况看,一些电力公用事业公司和石油公司在加快布局充电桩业务,有的企业提出了数万座充电桩的建设目标。国内一些民营企业和大的电网公司在该领域也很活跃。在交通电动化领域,传统石油企业与电力公司有竞争也应该有合作,双方应共同开拓该市场。
 
  新能源的快速发展对传统石油企业的挑战是实实在在的,石油企业应未雨绸缪,正视挑战。但是中国油气企业也不应过于悲观,油气在中国相当长一段时间内仍将是优质高效的能源品类。在中国油气对外依存度日益攀升的背景下,加大油气勘探开发力度仍是石油企业重中之重的任务。同时中国石油公司应加大天然气业务投资力度,积极探索利用天然气重卡、船舶、分布式能源等新业务。
 
  此外,近年来国内部分油气企业在发展风能、氢能、地热、燃料乙醇等新能源业务上也展现了更加积极的态度,在一些领域取得可喜进展。所以我觉得传统油气企业只要坚定信心,与时俱进推进自身业务转型,就一定能在应对挑战中把握机遇,获得长远发展。
 
  要抓住技术升级的有利条件 提升国际竞争力
 
  北京理工大学能源与环境政策研究中心副教授、博士生导师、应用经济系主任 郝宇:我国可以抓住新一轮技术升级的有利条件,减少电池制造对钴的依赖,提高续航能力,从而提升我国新能源汽车行业的国际竞争力。同时,在其他领域也应注重核心技术的开发,加大科研方面的投入力度。在尊重市场的前提下,加大国务院能源领域“新36条”的贯彻力度,调动全社会的积极性,科学进行规划与补贴,大力破除地方保护主义。
 
  此外,应逐渐引导新能源市场需求扩容,降低新能源发电成本,逐步改善发电结构,降低化石能源在能源消费中的比重,促进我国低碳经济的转型与升级。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯