欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 输配技术 » 正文

河南油田:实施脱气工艺改造 降本258万元

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:黎启莲 李智勇  日期:2019-03-13
    日前,河南油田采油二厂稠油联合站完成了原油脱气工艺改造施工,解决了原油中含气对动态沉降罐油水分离的影响,为下步实现动态沉降罐原油出口含水达标直输奠定基础,同时能够降低原油处理成本。
 
    稠油联合站原油动态沉降罐自2014年投产以来,原油出口含水一直在10%左右波动,未能达到动态沉降罐最初设计低于1.5%的指标。经过综合分析原因,判断原因是原油进动态沉降罐时含气量较大,在罐内形成气浮现象,气体携带高含水原油直达油出口,致使原油脱水效果达不到设计指标。
 
    为排除气体影响,稠油联合站在年初实施了原油脱气实验,利用现有流程和设备进行改造,于1月17日开始进行原油脱气试验,高含水原油经脱水加热进入3号原油储罐进行脱气,然后提升至动态沉降罐。经过10天的脱气实验取得预期的效果,动态沉降罐原油出口平均含水降低至1.5%左右。
 
    试验成功后,采油二厂立即制定实施原油脱气工艺改造方案,经过近20天的施工,流程改造施工完毕。目前该工艺流程已顺利投运,据估算,实现动态沉降罐原油直接外输后,每年将降低原油处理系统加热费用和药剂使用费共计258万元。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯