欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气观察 » 正文

能源需求何时达到顶峰?

国际燃气网  来源:中国石油报  日期:2019-03-13
    今年年初,伍德麦肯锡发布了《全球能源视角2019》,并表示全球能源需求或将在2035年达到顶峰。
 
    面对全球人口爆炸和未来经济强劲的增长,为何预测主要能源需求总体会保持不变?能源转型的关键节点是什么,对此是否会有影响?
 
    能源需求或停滞不前
 
    伍德麦肯锡的报告指出,在2016年到2050年之间,全球GDP体量将是现在的两倍,全球主要能源需求仅仅增增加14%,历史上第一次出现能源需求增速与经济增长不匹配。
 
    我们来看看,全球能源需求波动转折中,能源需求增速放缓的原因。
 
    首先,服务产业将占全球经济最大份额,用户细分化使得服务产业变得高效,能源消耗随之下降;其次,技术更新使得用能效率提高,即便是高耗能工业大国,也会将能效放在首位;第三,能源需求增速放缓,是单位人工用能效率提升的体现,用能更加精准、高效。
 
    例如在阴霾的英国,太阳能电池板向电网输送的电力高于燃煤电厂;美国页岩油气革命削减石油天然气用能成本,却在世界能源转型的大背景下,通过提升用能效率同可再生能源竞逐着市场话语权。
 
    也正是因为对未来全球能源使用效率飞跃的坚信,使得伍德麦肯锡预测能源需求的增速减缓,其中,化石能源比例收缩,可再生能源快速增加。
 
    低成本能源是关键转折点
 
    技术创新势不可挡。用能效率较低的技术将逐步被淘汰,以电气化、效率更高的技术取代,可再生能源获取电能,用电效率急速提升。
 
    伍德麦肯锡报告中着重考虑到了能源安全方面的影响。石油市场波动频繁增加了地区对可再生能源的低成本需求。油价的“失控”将变相促进可再生能源发展,出于市场对低价能源、价格问题的要求,可再生能源需求的增长保持强劲动力。
 
    伍德麦肯锡预测到2030年,新建成的可再生能源设施将在发电成本方面远低于多数国家现有的化石燃料用能发电。可再生能源价格不断下降,在市场上真正具备自主竞争力。
 
    2035年后,伍德麦肯锡预测可再生能源发电将占总发电量50%以上,彻底终结以化石燃料为基础的能源体系。到2050年,电力消耗将翻番,例如建筑用电需求增加、公路运输向电力能源使用转变等都是重要因素,用电高效且发电成本低廉。
 
    特别是在中东,迅速利用天然气和可再生能源取代石油。有专家指出,沙特阿拉伯将在未来10年中,积极转型成为液化天然气主要出口国,未来5到6年内,通过可再生能源生产10%左右的电力,实现能源结构多样化。
 
    石油需求已经以超过每年1%的速度增长了超过30年。化工部门作为石油需求增长主要的驱动力,在2030年之后随着塑料需求增长的下滑以及塑料循环使用增加而放缓;日益增长的电动汽车的应用导致石油需求可能在2025年前就达到峰值,然后降低,引发陆上交通所需的石油减少;即使在加速转型的情况下,石油生产方面也需要新的投资,但是更少需求导致的更低的石油价格也无法逆转