欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

中石化广东晒“绿色账单” 回收的“油气”可让5万辆汽车跑1年

国际燃气网  来源:信息时报  作者:李丹  日期:2019-03-14
 图为智能加油枪,里面有条细管可吸走油气
 
     到加油站加油,发现“汽油味”变淡了,厕所气味也不难闻了……这是加油站的“绿色革命”带来的改变。昨日,在广东全面供应国Ⅵ油品100天之后,中石化广东石油公司晒出了自己的“绿色账单”:每年处理的污水可以装满1264个标准泳池,推行电子发票相当于少砍15000棵树,汽车尾气处理减少了2万吨氮氧化物排放,而历年来回收的油气可供5万辆汽车跑1年。据悉,今后,中石化还将加大乙醇汽油推广力度,加快充电站和储氢加氢站建设,推广绿色能源。
 
    油气回收让空气更清新
 
    以前,开车去加汽油,总闻到一股很重的汽油味,但是现在,如果再去加汽油,这个味道就很轻微了。昨日,中石化广东石油公司有关技术人员在中石化瑶台加油站介绍并演示了这一过程。据其介绍,从2011年开始,中石化广东石油公司累计投入了6.9亿元对旗下2200座油站和29座油库进行油气回收改造,现在大家看到的油枪与以往不一样,带有一个封闭环,油箱盖一开,油枪的封闭环就封住油口,油枪在往油箱的加油同时,通过封闭环里的另外一条细管吸走油箱里冒出来的“油气”,“油气”没有挥发到空气中,所以空气就不难闻。中石化于去年新投入使用的“八枪智能加油机”都实现了油气回收。
 
    据介绍,“油气”回收还获得了可观的经济效益,这些年回收的油品达到4.7亿吨,相当于5万辆家用汽车跑一年。在南沙小虎岛成品油储备库,记者看到,白色的油气回收装置相当醒目,其功能就是通过“吸附-脱附-吸收”将油罐车在发油台装油时的油气回收,仅去年吸收塔就处理回收了500吨汽油。同时,中石化通过对油站、油库安装污水处理装置及清污分流系统,加上自助研发的移动污水处理装置、中水回用系统等新手段,实现污水排放100%达标,年处理污水超过316万吨,循环利用污水22.6万吨,可以装满1264个标准泳池,既提高了厕所冲洗的次数,又减少了污水排放。
 
    2018年,配合尾气处理液、燃油宝等绿色产品的推广,中石化减少氮氧化物排放2万吨。从去年9月份起全省推行电子发票,每月减少300万张纸质发票,相当于每年少砍了15000棵树。
 
    部分加油站将可以充电
 
    对于电动汽车车主关心的加油站什么时候可以充电的问题,广东石油总经理陈成敏透露:“我们正在加大乙醇汽油推广力度,加快建设城市充电站以及储氢加氢站,配合油品业务着手广东绿色能源新布局。”在深圳汇新安油站的场地上,一排充电桩前安安静静地排满了新能源汽车。
 
    “这里可以同时为12辆汽车加油,每天大概有630辆车进站充电。”该加油站站长刘波表示。据悉,目前已在深圳、广州、韶关等建设了20个充电桩,广州番禺的官桥东、官桥西两个油站已经提供充电服务,今后,会根据实际情况有序推进充电桩的建设。而LNG加气站网点方面,目前已建成22座LNG加气站,年供应量超过20.5万吨。记者了解到,佛山、云浮两地规划中的加油加氢站,也计划于今年投营,年内将建成3~5座加氢站。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华 何江华,1993年毕业于华东船舶工业学院热能动力机械与装置专业,高级工程师(研究员...[详细]

搜索更多能源资讯