当前位置: 燃气网 » 环保节气 » 正文

安徽首个秸秆粪污沼气发电工程在歙县发电 并入国家电网

日期:2019-03-14    来源:凤凰网安徽综合

国际燃气网

2019
03/14
11:08

关键词: 秸秆粪污资源化 沼气发电 国家电网

    3月11日,安徽省首个秸秆粪污资源化混合综合利用工程——歙县昌农秸秆粪污混合大中型沼气发电(供气)工程,通过验收并接到省发改委批复,正式并入国家电网,标志着我省农作物秸秆粪污综合利用、生态环境保护迈上新的台阶。同时,对加快推进该县乃至全省实施乡村振兴战略计划,打赢蓝天保卫战三年行动,引领全省生态绿色循环农业发展,起到示范带动作用。
 
    该工程建在歙县桂林镇连川村歙县昌农养殖合作社内。据合作社负责人胡红昌介绍,合作社以饲养牛为主,年饲养量达到200头以上,饲养黄牛产生的下等秸秆和粪污成了合作社最头疼的事,后来合作社建了沼气池,沼气又用不完,出售运输不安全。2017年,在歙县农业农村局能源环境办的支持下,合作社开始实施秸秆综合利用民生工程,利用秸秆粪污混合沼气发电,项目总投资约270万元,其中国家财政奖补160万元,其余由项目建设单位自筹,主要建设内容为1000立方米钢结构秸秆厌氧发酵罐、600立方米钢结构贮气柜、100kW/h发电机组、上网配电柜秸秆自动进料系统及发配电房、消防设施、道路硬绿化、秸秆储存、粉碎和附属配套工程等。通过一年多时间的建设,项目工程顺利完成并投入使用。
 
    歙县昌农养殖合作社位于溪头、桂林、北岸镇和绩溪县交汇处,项目工程建设区域为歙县农作物秸秆最多的区域之一。项目完成后,每年可资源化利用周边村镇秸秆3000多吨,资源化利用通过“三品认证”黄牛养殖基地粪污3200多吨,年产沼气约28万立方米,年为周边高标蔬菜基地提供3600多吨沼渣沼液的优质有机肥,项目每天发电12-16小时,每小时发100度电,每度电价格为0.579元,年可向国家电网输送40万度左右的电,发电产生效益20多万元,实现经济、社会、生态效益三赢。
国际能源网微信公众号二维码