欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 企业 » 企业动态 » 正文

上海:关于深刻吸取两起天然气安全用气事故教训切实做好当前安全防范工作的通知

国际燃气网  来源:上海浦东区政府网  日期:2019-03-14
关于深刻吸取两起天然气安全用气事故教训

切实做好当前安全防范工作的通知

    新区各街道办事处、镇政府,燃气企业:

    2月5日,祝桥镇江明路36弄一居民家中发生用气事故,造成1人死亡、1人受伤。经现场勘查,居民使用烟道式热水器(2004年上海地方标准强制性淘汰烟道式热水器),且废气排放管道有裂缝;事故原因初步判定为热水器废气中毒。2月16日,川沙新镇城丰路245弄一出租房内发生一起用气事故,造成2人死亡。经现场勘查,居民使用烟道式热水器,卫生间内有大量水汽,事故发生后热水器仍处于使用状态;事故的原因疑为热水器废气中毒。两起事故的具体原因正在进一步调查中。
 
    两起事故共造成3人死亡、1人受伤,教训十分深刻。针对近期两起事故暴露出的问题,为深刻吸取教训,进一步加强社区燃气安全管理工作,有效防范和遏制此类事故的发生,现将有关工作通知如下:
 
    一、切实增强燃气安全管理的责任感,完善管理机制
 
    当前,新区燃气安全总体平稳可控,但燃气安全管理工作仍存在薄弱环节。部分街镇尚未建立起燃气安全用气长效管理机制,存在职责不清、分工不明、人员不足的情况。各街镇应把燃气安全管理工作纳入社区安全工作系统,加强统一指导、管理,进一步明确管理职责,落实人员分工,建立起一支燃气安全管理队伍。
 
    (一)建立燃气安全属地化管理机制。逐步建立健全发现、报告、处置各类燃气隐患的机制。建立与各职能部门的联动机制,共同做好燃气安全管理工作。
 
    (二)摸清用户底数。定期开展日常用户排查,核对不同类别燃气用户信息,对接供气企业,统计核对燃气用户端安全隐患。
 
    二、加强用气宣传,形成安全用气的社会氛围
 
    燃气安全管理工作需要全社会的共同关注和努力。各燃气企业应主动开展安全用气宣传,推广安全型燃气器具;各街镇组织居、村委积极配合燃气企业开展各类安全宣传活动。
 
    (一)加强安全用气宣传。以事故为鉴,积极宣传安全用气知识。针对天然气、液化气用户,分别开展宣传活动。各街镇主动联系供气企业进社区开展宣传,做到安全用气知识人人知晓。
 
    (二)加强燃气用具安全宣传。各燃气企业大力宣传燃气用具安全标准和使用建议,推广安全型燃气器具和燃气报警器,各街镇根据燃气企业居民安检情况,及时督促居民及时淘汰不合格及老化的燃气设施。
 
    三、以用户安检为手段,针对性的发现隐患、解决隐患
 
    各燃气企业应按照《上海市燃气管理条例》要求,积极做好燃气用户安检工作,及时将安检结果通报各街镇。各街镇配合企业开展安全检查工作,提高安检上门率和安检整改率。掌握社区燃气用户端安全隐患,制定有效措施督促隐患整改。
 
    (一)协调相关村居委在燃气企业上门安全检查时提前做好告知及宣传工作,帮助企业提高进门检查率,降低门锁率。
 
    (二)对于存在燃气安全隐患的用户,要督促其及时整改。
 
    (三)对于拒不整改的用户,要做好安全宣传和教育引导工作。如该房屋为出租屋,要落实所在村居委对该处住户进行安全提醒。
 
    (四)对于孤寡老人、困难户等弱势群体,建议有条件的街镇可安排资金补贴用户帮助整改。
 
浦东新区环境保护和市容卫生管理局
 
                            2019年2月27日
 
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华 何江华,1993年毕业于华东船舶工业学院热能动力机械与装置专业,高级工程师(研究员...[详细]

搜索更多能源资讯