欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气观察 » 正文

我国能源转型呈现出哪些特点

国际燃气网  来源:管线云管家  日期:2019-03-14
    能源消费结构低碳化。从2015年至2018年的实际情况来看,中国能源消费结构呈现低碳化趋势,可再生能源和天然气比例在增长。2015年能源消费总量为43亿吨标煤,非化石能源在一次能源消费结构中占比12%,天然气占比5.9%。而2018年能源消费总量大约为46.2亿吨标煤,非化石能源在一次能源消费结构中的比例14.3%,天然气占比接近8%。
 
    能源生产和消费智能化。互联网、大数据、云计算等信息技术正在与能源深度融合。在油气行业,2018年4月,道达尔和谷歌签署协议,联合开发人工智能技术,为油气勘探开发提供全新智能解决方案。2018年9月,壳牌宣布将和微软扩大合作,在石油行业大规模推广人工智能技术,包括油气钻井、生产、加油站零售等方面。未来,信息技术将进一步渗透到能源生产和消费的各个环节,致力实现能源生产和消费智能化。
 
    能源供应多元化。中国能源消费结构逐渐从“一煤独大”走向“多轮驱动”,清洁能源占比逐步提升,能源供应将呈现多元化发展趋势。根据中石油经研院预测,2050年非化石能源将占比约35%,我国能源消费结构将基本形成煤炭、油气和非化石能源“三分天下”的格局。
 
    多种能源互补一体化。未来,能源服务将朝着综合能源一体化供应的方向发展,把以产品为中心的服务模式转变成以客户为中心的服务模式,推动多能互补,提高能源效率,降低用能成本。
 
    发展分布式能源。根据国际能源署预测,到2020年,中国分布式光伏增长将在光伏新增总装机中占大部分。天然气分布式能源也是未来发展方向,不过,目前天然气分布式能源发展不尽如人意,和规划目标差距较大。原因主要有四个方面,一是气价高,二是进口设备和维修费用高,三是政策支持力度不够,四是缺少资金支持。但是天然气分布式能源可实现能源梯级利用,能够与风、光等可再生能源实现互补、协同发展,特別是在储能技术没有突破的情况下,可以弥补风能和太阳能间歇性不足。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华 何江华,1993年毕业于华东船舶工业学院热能动力机械与装置专业,高级工程师(研究员...[详细]

搜索更多能源资讯