欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 燃气净化 » 正文

西北雅厂:“修旧利废”增效275万元

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:朱放宁 边朝朝  日期:2019-03-19
    3月18日,西北油田雅克拉采气厂把采油气管理一区YK1井片区一台工作10余年的油浸式非晶合金变压器,进行修旧利废,节约费用一万余元。
 
    据该厂厂长李柏林介绍,一台油浸式非晶合金变压器要是购买,需要花费3万元。我们进行修旧利废花费1万余元,不但节约了费用,还不影响正常的生产。
 
    据了解,去年以来,西北油田雅克拉采气厂开展“能用不领新、能修不舍弃”修旧利废配套设备竞赛活动,制定了激励制度,有效调动干部职工降本增效的积极性。截至目前,共修复普通阀门32台,利旧水套炉2台,采油树维修利旧2套,轻烃回炼泵一台,油管再利用1253根,油浸式非晶合金变压器1台。盘活配套设备、修旧利废,增效275万元。
 
    该厂对705生活基地和大涝坝、雅克拉站两站生活基地污水处理系统进行了升级改造,日处理水量达472立方米,处理水质达到国家《污水综合排放标准》一级B标准,可直接外排或用于绿化、灌溉,节约绿化、灌溉用水16万立方米,节约用水成本100多万元。
 
    同时,该厂采取错峰用电措施,在保证正常生产的前提下采取单双机切换模式,低谷时段双机运行,高峰时段单机运行,每月实现优化降电1.2万元。
 
    该厂还结合生产实际,停运大涝坝集气处理站分子筛干燥单元和再生气换热器,每日热媒炉自用气消耗减少约800立方米,每月节约费用1.28万元。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯