欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 天然气开采 » 正文

胜利钻井院技术助力新疆塔里木油田侧钻水平井优快钻井施工

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:梁子波 张忠乾  日期:2019-03-20
    近日,胜利石油工程公司钻井院顺利完成新疆塔里木油田桑塔木油区ST4-4H井导眼侧钻施工,标志着该区块首口应用单弯螺杆钻具完成侧钻施工井诞生。
 
    ST4-4H井是塔里木油田桑塔木油区一口水平井,由胜利塔里木钻井公司承钻,胜利钻井院承担定向和钻井液技术服务。  
 
    该井在导眼回填侧钻过程中,常规钻具扫塞至井深4262米,钻头无进尺起钻检查。依据该区块惯例,ST4-4H井需要继续应用常规钻具扫塞至4300米,然后起钻换“直螺杆+弯接头”进行侧钻作业,至少需要两趟钻才能完成作业。
 
    为节约钻井成本,缩短作业周期,钻井院技术人员经过认真研究分析,提出采用“高效牙轮钻头+单弯螺杆”一趟钻实现扫塞、侧钻、初始定向作业的施工方案。实钻过程中,钻井院技术人员与井队密切配合,精细操作,及时调整参数,最终一趟钻实现了扫塞、侧钻和初始定向作业,井底井斜达到既定目标13度。
 
    ST4-4H井优质高效的侧钻施工不仅受到了甲方的一致好评,而且为该区块侧钻水平井优快钻井提供了新的施工手段。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯