欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 存储技术 » 正文

华北工程成功应用可控膨胀堵漏技术

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:刘明辉 杨伟  日期:2019-04-03

4月1日,华北工程井下作业分公司1401固井队,在东胜气田J58-5-5井采用自主研发的可控膨胀堵漏技术,对刘家沟组井深2650米得漏失点注入水泥浆15立方米,堵漏一次性成功,这是该公司又一次成功采用可控膨胀堵漏技术,解决钻井过程中恶性漏失难题,为该区块勘探开发积累宝贵经验。

东胜气田由于受多次地质构造的影响,区域内裂缝发育,钻井过程中漏失频发,常规堵漏工艺耗时长、成本大,且效果不佳。华北工程组织华北钻井与华北井下技术人员开展攻关,克服无经验、无前例、堵漏浆与水泥浆难相容等困难,从该工艺的原理探究到现场应用,经过反复研究,总结形成新型堵漏法——可控膨胀堵漏技术。

该堵漏浆体到密度、稠化时间可调,流动度,失水性能满足堵漏要求,24小时强度较高,非常适合东胜气田漏失地层。该技术在东胜气田一次堵漏成功率93.75%,平均单井缩短井漏处理时间11.7天,显著降低了东胜气田井漏复杂时效与处理成本。


国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯