欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

亚洲唯一中立国 石油和天然气都是免费的 资源多到开始出口

国际燃气网  来源:快资讯  日期:2019-04-08
    说起土库曼斯坦,也许很多人并不太熟悉这个国家。但其实很多中国居民日常生活所使用的天然气,可能就是由这个国家提供的。
由于土库曼斯坦中立国的身份使得其一般不会被卷进一些国际间的冲突与争端之中,因此较少出现在一些国际新闻当中。它的这重身份还是通过联合国相关法案所确立的,同时它也是亚洲唯一宣布中立的国家。
 
    土库曼斯坦是在1991年才宣布独立的,此前它曾经是苏联的加盟国之一。而值得关注的是在其宣布独立后,首先就与中国建立了外交关系。另外,从地理位置上来看,它是一个地处中亚地区的内陆国家,国土面积约为49万平方公里,目前大约有500多万人口,国内主要奉行伊斯兰教。
 
    土库曼斯坦最大的特色就是拥有丰富的石油天然气资源,其国内目前已探明的石油储量达到120亿吨,天然气储存量更是高达50万亿立方米。丰富的石油天然气资源足够满足其国内居民的日常生活所需,而且基本都是免费提供的,只有在超过政府规定用量情况下才会收取少量费用。因此,土库曼斯坦也考虑将这些资源出口到其他国家来获得相应的经济收益。在这方面中国是土库曼斯坦最大的天然气贸易伙伴。自2009年中土天然气管道项目启动以来,土库曼斯坦就已经通过管道的方式向中国累计提供超过1700亿立方米的天然气资源。
 
    由于目前世界上最大的能源消费市场是在中国,而中国又出于对环境保护方面的考虑,因此需要更多像天然气这样的清洁能源,也希望获得较稳定的天然气供应。而土库曼斯坦的天然气存储量相当巨大,两国如果能在这方面达成合作无疑将会推动双方经济更快地发展。在这样的背景下,中土两国领导人在2006年4月就两国天然气项目方面的合作达成了一致意见,并签署了《中国政府和土库曼斯坦政府关于实施中土天然气管道项目及向中国销售土库曼斯坦天然气总协议》。按照该协议,中国将可以在这之后的30年里每年从土库曼斯坦获得300亿立方米的天然气供应。
 
    而这些被输送到中国的天然气有两个来源地,第一个是位于其境内阿姆河右岸的天然气产区,另一个则是由其国内的天然气康采恩提供。值得关注的是,中石油也参与了阿姆河项目的相关合作,这也是中石油有史以来参与的所有境外陆地天然气开发项目中规模最大的一次。不仅如此,中石油公司还是目前为止唯一获得土库曼斯坦陆上天然气开采权的企业。在两国的合作下,阿姆河项目每年将可以为中国内地提供高达130亿立方米的天然气。而这些来自土库曼斯坦的天然气在进入我国后将与我国内的西气东输管道相连接,并被运送到国内24个省区,可以满足5亿居民的生活所需。
 
    从两国10年来的天然气项目合作来看,双方无疑都实现了互利共赢的目标。由于土库曼斯坦是内陆国家,且周边又是拥有丰富能源的国家,再加上其作为苏联曾经的加盟国之一,能源出口受到俄罗斯的管制,因此出口量极其有限。而与中国合作不但能大大提升其石油天然气的出口量,为其国内经济增长提供动力,另一方面又为双方开展更多领域的合作提供了参考,可谓两全其美。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯