欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气观察 » 正文

经济稳中向好 天然气市场或将“淡季不淡”

国际燃气网  来源:重庆石油天然气交易中心  日期:2019-04-09
    货币财政双宽松,经济稳中向好。继央行年初下调金融机构存款准备金率1个百分点后,国务院总理在会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者中表示:继续推进减税降费,4月1日减增值税,5月1日要降社保费率,全面推开。 随后财政部、税务总局、海关总署联合发布《关于深化增值税改革有关政策公告》:4月1日起,增值税16%和10%两档税率分别降至13%和9%。财政货币政策趋于宽松,企业营商环境改善,有效激发企业生产经营积极性,提振企业信心。受宏观政策提振,3月中国制造业采购经理指数(PMI)重回景气区间,回升1.3个百分点至50.5%,结束连续3个月收缩状态,创6个月新高,值得关注的是生产经营预期指数为56.8%,升至7个月以来的高点,国家支持实体经济政策逐一落地,经济回暖迹象明显。

    减税降价,助力天然气消费增长。受4月1日天然气销售和管道运输企业的增值税税率由10%下调至9%的通知影响,3月29日,国家发改委发布通知:将全国多地的天然气门站基准价格下调了1-2分/立方米,跨省天然气管道运输价格下调了2厘到6分/千立方米·公里不等。同时,通知明确提出天然气生产供应企业在与用户协商确定具体价格时,要充分考虑增值税率降低因素,将增值税率降低的好处让利于用户。当前正值新一年度天然气购销合同签订关键期,上游能源价格降低,将有助于下游企业降本增效,刺激企业产能进一步释放,工业用气有望显著提升,天然气市场或将呈现“淡季不淡”“的需求特征。2018年,面临国内外复杂严峻的经济形势,国内经济下行压力显现,但我国天然气消费量仍突破2800亿方,同比增长近18%,保持快速增长势头。展望2019年,外部经济环境改善迹象初现,国内经济在多举措政策刺激下,经济增速有望逐季提升,伴随着各地进一步加大落实“大气污染防治”行动力度,作为高效、绿色清洁和低碳的天然气消费或将保持强劲增长。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯