欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 存储技术 » 正文

西北采一:靠“良方”精细治理稠油井

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:王鹏飞  日期:2019-04-10
     “TK212CH井15:00点停止扫线,目前油套合采,回压从3.2兆帕降至1.8兆帕,生产恢复正常。”
 
    4月8日,经过加压伴水扫线、提升水套炉出口温度、借道临井生产管线等一系列措施,西北油田采油一厂采油管理一区TK212CH稠油井解堵工作终于结束,看着这口单元注气井恢复到日产8吨状态,现场指挥解堵作业的副经理邓波终于松了一口气。
 
    井场上,伴随不时袭来的沙尘旋风,灰头土脸的他这才想起已连续工作了6个小时,喝了一口班长刘学磊递过来的水,意识到味道不对,吐出来,一口黄色的泥水。
 
    自2012年注气开发以来,采油管理一区承担了采油厂注气总量的80%,注气增油量从最初的年累产4.2万吨上升到15.1万吨,但从单井多轮次注气和单元受效井注气前后原油粘度化验对比看,注气后注气井油质明显变稠。
 
    这种现象造成单井井筒举升及地面集输配套适应性变差,部分井频繁出现电流高、回压高等异常现象。为此,采油管理一区把稠油井异常管控和治理工作作为重点攻关项目,多措施、多手段为稠油井寻找“治理良方”。
 
    今年以来,该区全面筛查近年来冬季生产稠油影响频繁异常井,分析异常原因及管控治理对策,从调整管理模式、加强现场采油管理、完善生产配套、强化异常处置管理、强化生产监控预警等五大方面持续开展工作,油井“一井一策”得到完善,促进了管理制度执行,机采时率达到97.9%,同比提升0.2百分点。
 
    在调整工作制度、提升温度、调整加药量等常规手段无效后,该区迅速通过实施正注、洗井、伴水扫线、特车扫线等一系列强攻措施,一季度及时处理异常井69井次,稳定回压电流等治理工作取得好成绩,成功率达95%以上,减少产量损失45吨。
 
    “在凸显现场管理,强化措施保障的同时,采油区也注重技术创新的实践与应用,在TK4102井水溶性降粘剂降回压试验、TK518井抽油机加装远程启停及智能控制,都取得不错效果。”该区经理马磊开心的说。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯