欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气观察 » 正文

国内城市燃气企业有哪些发展新动向、新机遇?

国际燃气网  来源:博燃网  日期:2019-04-12
    2018年,中国城市燃气企业经营业绩继续回升,收入、利润双增长。企业普遍增强对行业的信心,坚持资产优化、继续做强管道天然气销售,努力拓展国内LNG业务,加大投资海外LNG资源力度,加快发展综合能源服务和增值业务,上中下游一体化发展逐渐成为企业共识。我们以华润燃气、新奥能源和港华燃气作为主要城市燃气企业分析对象。
 
    一、主要城市燃气企业经营状况
 
    2018年全年,全国天然气消费量高速增长,季节性供需紧张有所缓解。天然气基础设施逐步完善,用气人口持续增长,城市用气人口由2017年的3.4亿上升至3.8亿。
 
    01天然气销售量稳步增长、增幅下降
 
    2018年,主要城市燃气企业天然气销售量均实现双位数增长,平均气量增幅18.7%,但是整体上低于2017年6个百分点,这说明经过2017年天然气市场爆发式的复苏之后,市场已经趋于理性。
 
    城市燃气企业表现各异,其中华润燃气销售天然气量超过242亿立方米,同比增长23.5%,为过去5年最高增幅;新奥能源销售天然气量超过232亿立方米,同比增长13.8%,为过去5年次低增幅;港华燃气销售天然气量超过100.04亿立方米,同比增长18.8%,为过去5年最高增幅。
 
    02经营业绩持续增长
 
    华润燃气  2018年营业收入达到409.32亿元,同比增长28.4%,增长的主要原因一是天然气销售量增幅较大,超过23%,是其自2014年以来的最高气量增幅,二是增值业务快速发展,2018年取得收入12.4亿元,同比增长34.8%,其中实现保费收入1.52亿元,同比增长110%;利润达到35.6亿元,同比增长21.8%,主要原因是天然气销售量带动所致。2018年,华润燃气经营性现金流量净额为66.74亿元,同比增长7%。
 
    新奥能源  2018年营业收入达到606.98亿元,同比增长25.7%,增长的主要原因一是天然气贸易业务快速发展,实现营业收入181.07亿元,同比增长52.4%;二是综合能源服务业务爆发式增长,实现营业收入10.05亿元,同比增长241.8%;利润达到35.8亿元,同比增长19.8%,主要原因是销售天然气、燃气器具销售和材料销售带动所致。
 
港华燃气  2018年营业收入达到94.3亿元,同比增长39%,主要原因是天然气销售量增加和销售单价提升所致;利润达到11.46亿元,同比增长6%,增长的主要原因是2017年港华燃气参股的佛山燃气在深圳交易所上次所带来的一次性利润1.67亿元的贡献所致。
 
    03销售和接驳费仍占利润主导地位
 
    综合华润燃气、新奥能源、港华燃气的天然气销售业务、接驳业务来看,这两项业务占城市燃气企业整体利润的90%以上,呈现出如下特征:
 
    第一、天然气销售业务利润增幅都高于接驳费利润增幅;
 
    第二、虽然天然气销售业务和接驳费业务的利润都在增加,但是在整体利润结构中天然气销售业务利润占比逐年增长,而接驳费利润占比呈现逐年下降;
 
    第三、天然气销售业务的利润贡献呈现上升态势,华润燃气天然气销售业务利润增幅的最高(达到44%);
 
    第四、接驳费业务方面,华润燃气、港华燃气都有小幅增长,新奥能源则呈现负增长,说明各家企业都在调整业务结构。根据能源产业发展趋势和国家对能源产业的政策,降低对接驳费的依赖程度;
 
    第五、加气业务虽然略有增长,但是增幅有限,而且加气站数量基本没有增长,处于停滞状态。
 
    04资本市场整体表现尚可
 
    2018年,城市燃气企业的股价表现跑赢大盘。截至2019年1月,华润燃气、新奥能源的股价均有抬升,较年初增长达25%;港华燃气股价出现相反态势,较年初下降9%,主要原因是业务结构较为单一,且接驳费业务资产、收入占比较高所致。3家企业股价增幅与2017年相比均出现下降,华润燃气股价增幅由25%降至24%(降低1个百分点),新奥能源股价增幅由76%降至26%(降低近50个百分点),港华燃气股价增幅由50%降至-9%(降低近60个百分点),未来天然气价格走势及国家出台接驳费、门站价格调整政策的走势不确定因素较多,这说明投资者对此类公司风险有所担忧。
 
    二、城市燃气企业发展新动向
 
    自2014年国际油价暴跌以来,国际油气公司和能源公用事业企业加强了对能源行业未来转型发展形势的预判,普遍认为在2035年前油气资源仍将占据能源消费主导地位,清洁、低碳能源将快速发展,天然气和新能源的发展速度将大大提高。在这样的大背景下,2018年城市燃气企业的新动向可以总结为“两个坚持,两个加快”。
 
    坚持天然气销售业务的核心地位,努力扩大市场份额
 
    2018年,主要城市燃气企业新增34个项目,同比增幅7%,高于2017年2个百分点。其中,华润燃气新增13个城市燃气项目,主要分布在江阴、阳山、武鸣等地,项目总数达到248个;新奥能源新增15个城市燃气项目,并且在既有项目周边成功发展34个新经营区域,主要分布在浙江、福建和山西等地,项目总数达到187个;港华燃气新增5个城市燃气项目和1个中游管网(含门站)项目,主要分布在广西、山东省,项目总数达到116个。
 
    应该说,天然气销售业务是城市燃气企业的“大本营”,是企业快速拓展新业务的基石。这3家企业在2018年的项目数都有不同程度的增加,进而带动天然气销售量的增加,营收和利润方面都已经成为主要的支撑。当然,在获取直接的财务收益之外,天然气销售业务的战略价值在于拓展了终端分销网络,扩大客户规模。
 
    坚持优化业务布局,打造天然气全产业链条
 
    2018年,新奥能源坚持发展液化天然气业务,提高LNG规模,通过能源贸易业务销售天然气59.58亿立方米。以舟山LNG接收站建成投产为契机,借助新奥能源自身气源网络优势和国内较大的液化天然气运输车队优势,一方面加强向国内小型燃气分销商、企业经营范围以外的工业客户、LNG加气站及电厂等下游客户分销液化天然气;另一方面,其从2018年下半年开始积极与雪佛龙、锐进、道达尔等IOC企业签订三个液化天然气进口长约,形成充足和多元化的供应格局,推进企业形成天然气全产业链。
 
    港华燃气的母公司中华煤气在2018年建成全国首个由城市燃气企业投资建设的地下盐穴储气库。储气库投资12亿元,储气量达到10亿立方米。目前,项目一期已经完成,日最大采气能力为500万立方米,预计项目二期工程将于2019年11月开始。
 
    加快拓展增值业务,努力形成新利润增长点
 
    华润燃气继续采用灵活的市场化手段,深度挖掘客户价值,大力推进增值业务,实现营收12.4亿元。其中燃气保险业务收入实现1.5亿元,同比增长111%。
 
    受惠于新开发的居民用户数量的增长和居民生活水平的提升,新奥能源借助借助企业品牌影响力,围绕农村煤改气、城市老旧小区改造和新房配套工程的契机,领用企业线上和和线下平台推广灶具(格瑞泰)、采暖炉、热水器、抽油烟机、消毒柜等燃气器具产品,全年共销售34万件,同比增长49%,带动销售收入增长至4.35亿元,在城市燃气器具市场上逐渐占据一席之地。
 
    加快向综合能源服务企业转型,走各具特色的转型道路
 
    在向综合能源服务公司转型的过程中,城市燃气企业选择性发展公司具有技术性优势且与天然气业务具有较强协同性的业务。
 
    新奥能源选择成功并购泛能网络科技有限公司,获得了综合能源规划、设计和运维等核心技术,用供能一体化的商业模式来满足地方政府、客户的需求,综合能源业务发展步入快速发展通道。2018年,新增综合能源项目31个,累计投运62个(包括18个园区类和44个单体类项目),形成冷、热、电机蒸汽等综合能源销售量达到28.86亿千瓦时。华润燃气新建6个分布式能源项目,装机容量达108兆瓦,带来2.7亿立方米的气量;并且在杭州、南京建成38个充电站点,年充电量6200万千瓦时,2019年年初,镇江、岳阳的充电站陆续投入运营,进一步扩大企业充电桩业务规模。
 
     华润燃气和新奥能源都重视向二次能源布局,在售电环节,通过收购或者签署协议方式,两家企业都成立售电公司,布局未来交通充电网络及居民终端售电网络;在储存和技术环节,研发氢能、固态电池和燃料电池。
 
    三、城市燃气企业发展的机遇
 
    01能源低碳转型步伐加快。
 
    根据国际能源署的预测,2030年,天然气在世界一次能源供给中的比重将达到23%;我国天然气需求将达到5000-6000亿立方米,在一次能源消费占比达到15%——天然气发展迎来“黄金时代”。为城市燃气企业牢牢把握天然气发展战略机遇期,积极拓展业务领域,加快转型升级,实现企业发展战略目标提供了良好的能源市场环境。
 
    02 能源科技革命日新月异。
 
    以人工智能、量子通信和氢储能为代表的新一轮科技革命正在蓬勃兴起,物联网、大数据、北斗定位等新兴技术逐步融入天然气管网运营和服务体系,将推动城市燃气企业加快数字化应用步伐,进而形成智慧、灵活的天然气供应、储存和销售体系。
 
    03 应对气候变化政策有力。
 
    加快天然气产业发展,提高天然气的消费比重,是我国履行减排承诺、应对气候变化的必由之路,也是实现可持续发展的有效途径。新型城镇化建设进程不断推进,清洁取暖及散煤替代项目,以及交通和高耗能行业燃料升级替代工程实施,将为城市燃气企业发展提供的巨大的市场和机遇。
 
    04 能源国际合作前景广阔。
 
    随着我国对外开放的广度与深度不断拓展,能源国际合作日益成为中国特色大国外交和高层互访的重点和亮点,G20、IGU等多边国际组织,世界燃气大会(WGC)、国际LNG大会等,为企业开展天然气技术、贸易和服务领域合作提供了有利环境。 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯