欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

中国天然气进口量达1200亿立方米成全球最大进口国

国际燃气网  来源:华夏时报网  作者:于玉金  日期:2019-05-06
    4月28日,电力规划设计总院发布《中国能源发展报告2018》(下称《报告》),就能源消费、能源供应、能源技术、能源政策、国际合作及行业未来展望进行梳理,从总体上把握中国能源发展主脉略。 
 
  2018年,能源消费增幅达到5年来最高水平。《报告》指出,2018年我国能源消费总量46.4亿吨标准煤,同比增长3.3%,增速较2017年提高0.4个百分点,是自2014年以来增常最快的一年,我国以较低的能源消费增速支撑了经济的中高速增长,能源消费弹性系数为0.5。 
 
  具体看,非化石能源和天然气是能源消费增长的主要拉动力。2018年非化石能源和天然气各增长约0.5亿吨标准煤,煤炭和石油各增长约0.3亿吨标准煤。 
 
  而从能源消费结构看则不断优化,2018年,中国非化石能源和天然气的消费比重分别达到14.3%和7.8%;煤炭消费比重下降到59%,天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费占能源消费总量的比重同比提高约1.3个百分点,煤炭消费所占比重下降1.4个百分点。 
 
  从分品类消费看,2018年,煤炭消费总量达到39亿吨,同比增长1%,连续第二年增长;全年石油消费量约为6.1亿吨,同比增长3.4%,增速较上年下降1.2个百分点,石油消费增速放缓;电力消费增速持续回暖,全社会用电量约6.8万亿千瓦时,同比增长8.5%,较2017年提高1.9个百分点,创近年来新高;格外值得关注的是,天然气消费超预期增长,消费量达到2808亿立方米,同比增长17.7%,年增422亿立方米。 
 
  从供应方面看,2018年,中国能源生产稳重有升,达到37.7亿吨标准煤,同比增长5%。其中,2018年,原煤产量36.8亿吨,同比增长4.5%,连续两年出现增长;全年原油产量1.89亿吨,比上年下降1.3%,明显低于2016年-2017年的减产幅度;可再生能源健康发展;核电生产平稳;天然气产量则大幅增长,全年产量约1603亿立方米,同比增长8.3%,增幅达6个百分点。 
 
  电力规划设计总院副院长徐小东表示:“2018年是油气产业发展的标志年,国家把保障油气安全摆在了一个突出位置,着力保障油气安全的稳定供应,大力推进国内油气的勘探开采。特别是一批互联互通的重大工程提前投产,为油气基础设施实现全国一张网奠定了坚实的基础。全面加强天然气产、供、储、销体系建设,天然气的供应量再创新高,储气能力建设进展明显,避免了气荒的再次出现,保证了取暖季人民群众的用气需求。” 
 
  值得关注的是,中国油气增产任重道远,油气对外依存度仍不断攀升。2018年,中国原油净进口量达到4.6亿吨,同比增长10%,原油对外依存度达到71%,随着中国原油进口量不断攀升和美国原油进口下降,2017年中国的原油进口量首次超过美国,成为全球最大的原油进口国;继原油成为全球最大进口国后,天然气进口量在2018年超过日本成为全球最大的进口国,全年中国天然气净进口量达到1200亿立方米,同比增长32%,其中液化天然气(LNG)进口量为700亿立方米,增长33%,管道天然气净进口量为500亿立方米,增长30%。 
 
  会议期间,中国能源建设股份有限公司副总经理周厚贵周表示,在过去的2018年,能源行业进一步深入推进能源的生产和消费革命,加快建设清洁低碳、安全高效的能源体系。能源产业结构持续优化,尤其是能源供给侧结构优化全面推进,能源消费方式进一步转变,能源技术创新进一步开展,能效水平进一步提升。 
 
  “ 但我们也清晰地看到,一些困扰能源发展的新问题和老问题正处于并存中,如依然相对落后的煤炭生产和消费方式,加大了环境保护的压力,天然气使用的普及率还不是很高,构成了能源利用方面的瓶颈等等。由此可见,我国能源发展方兴未艾,发展的机遇与挑战并存,能源领域深化改革依然任重而道远。”周厚贵还表示。 
 
  《报告》指出,2019年,要多措并举保障能源安全。提高能源自主保障能力,加大油气勘探开发投入,促进投资主体多元化,严格执行区块推出制度,加快矿权流转,盘活未动用储量和低品位储量,推动国内油气产量稳步增加,降低油气对外依存度;继续推进国家石油储备基地建设,建立多层天然气储备体系,加快储气调峰能力建设;依托“一带一路”倡议形成一个更加融合的亚欧非能源市场,积极构建多元稳定进口体系,进一步提升油气进口多元化水平;加强炼油行业调控,抑制不合理成品油出口,优化交通运输结构,推广新能源汽车,开展电代油、生物质代油,坚持“以气定改”,有序推进“煤改气”。 
 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯