当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全知识 » 正文

[燃气说说]小型餐饮营业场所为什么大多数都使用液化气?

日期:2019-05-06    来源:燃气科普君

国际燃气网

2019
05/06
11:45

关键词: 管道天然气 液化气 液化石油气

    管道天然气和瓶装液化石油气是我们生活中比较常见的两种气源,我们出去吃饭的时候往往发现,小型的餐饮商店往往使用液化石油气而不是管道天然气,这是为什么呢?
 
    液化气的经济性较高。相比于管道天然气,在商用气方面,液化石油气的经济性比管道天然气好很多,成本往往只有管道气的一半,作为逐利的商家肯定选用更便宜的液化气。
 
    液化气的使用门槛低。作为商业用气,有多项的法律法规对使用管道天然气作出规定,许多小餐饮店无法使用。但作为液化气来说,有一些不法商贩明知用户有安全隐患,为了追求利益,也会对用户进行供气。许多无法用上管道天然气的商户就用上了液化石油气了。所以对小餐饮用户来说,使用液化气的用户往往多过于管道天然气。
 
    为了规范燃气市场,及时消除使用液化石油气的隐患,许多地区在积极推行“瓶改管”项目,但这些项目的推进却不是很顺利。
 
    餐饮场所推广瓶装液化气改用管道天然气有这两方面的问题。首先目前没有法律依据支撑对液化气用户强制进行改装。从国家及各地方来看,暂无法律法规及相关文件规定餐饮场所必须使用管道天然气。在没有法律规范支撑的前提下,只能鼓励引导推进餐饮场所“瓶改管”工作,而无法强制用户进行。但由于天然气在成本上处于劣势,为了经济方面的考虑,往往小型餐饮用户不会主动去改换,但缺乏法律的强制,推进困难。其次,对于安全要求来说,天然气比液化石油气更高。部分用户不符合改装条件的规定,改换天然气需要追加大量的投资。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网