欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 天然气开采 » 正文

西北采一:依托新工艺挖潜助天然气提效增“气”

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:王远程  日期:2019-05-07
    西北油田采油一厂着眼实际,坚持以“提增量、保存量”工作思路为引领,采取行之有效措施,千方百计在老区找“替补”、挖潜力,不断依靠新工艺、新技术的整体发力,实现天然气的产量增长、效益提升。今年1-4月份,新增天然气SEC储量1.5亿方,生产天然气1.2亿多方,夺得了天然气生产主动权。

    今年以来,该厂坚持以科研技术为支撑,切实加大科技创新力度,积极推广应用新工艺、新技术,确保天然气生产平稳运行,实现综合递减同比下降7.6个百分点,新增SEC储量0.5亿方。
 
    对于地层能力不足的气井,该厂大力度推出“注水保压”新技术。目前,这项技术已由单井拓展到井组,扩大了注水范围,生产效率明显提高。比如TK915井之前地层能量不足,无法形成连续产能,通过在邻井的TK915-3井实施连续注水,该井目前日增气1.4万方。
 
    有些气井被水淹,而且高含蜡,他们就优化工艺措施,将原来的电潜泵全部更换为抽稠泵,这样,既节约了成本,又提高了生产时效。目前8口井都使用了抽稠泵,平均日增气3.6万方。
 
    该厂还在TK915-6XCX、TK915-13H两口井实施“橇装气举”新工艺,通过向井内连续注入低密度天然气,人为制造生产压差,让气井恢复自喷生产。
 
    5月6日,该厂在TK915-11井现场,施工车辆云集,该井转抽后,正在实施“排水采气”新工艺。
 
    “‘排水采气’主要针对高含水气井,就是将邻井产出的高压气,通过地面流程引到停喷气井,降低井底流压,从而将井筒及近井地带的积液排出,使停喷气井恢复生产。这种技术能延长气井的生命周期,目前已经实施了13口井,累计增气170余万方。”开发研究所副所长张伟说。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华 何江华,1993年毕业于华东船舶工业学院热能动力机械与装置专业,高级工程师(研究员...[详细]

搜索更多能源资讯