欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 环保节气 » 正文

茂名石化:丁二烯尾气回收优化项目月增效70万元

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:宁彬钦 余海燕  日期:2019-05-09
     “尾气回收系统运行平稳,再也不用担心尾气的损失了!”5月6日,在茂名石化化工分部丁烯车间中控室,车间主任谢景林高兴地说。
 
    茂名石化化工分部丁烯车间丁二烯尾气加氢装置由于前期设计原因,丁二烯尾气无法处理而直接送入燃料气管网系统,利用率较低,损失大。为此,自2018年10起,茂名石化大力推进丁二烯尾气回收优化项目实施,对丁二烯尾气加氢装置进行重大技术改造。重点对装置存在的设计缺陷进行梳理改进,优化系统流程,实现能将碳四烯烃与该股尾气同时进行加氢处理。
 
    经过参战单位历时5个月的共同努力,今年3月初丁二烯尾气回收优化项目比原计划提前一个月建成投用。通过增加水洗单元,丁二烯尾气经水洗脱除DMF,实现了选择性加氢用于增产丁烯-1及丁烯-2馏分。项目投用后,车间及时组织对装置运行状况进行不断摸索和调整,在较短时间内实现了装置平稳经济运行。
 
    4月份,改造后的丁二烯尾气加氢装置将两套丁二烯装置的第二汽提塔T-105和T-205塔顶尾气由原来排火炬管网回收改至丁二烯尾气加氢装置进行回收,尾气中45%的乙烯基乙炔、55%的丁二烯经加氢反应器选择加氢成为单烯烃产品。该优化项目的实施,成功实现了茂名石化碳四资源的优化整合,提高了茂名巴斯夫公司异壬醇装置负荷。4月份,共回收丁二烯尾气约707吨,按目前烯烃产品与燃料气的价格差每吨约1000元计算,增效约70万元,经济效益显著。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华 何江华,1993年毕业于华东船舶工业学院热能动力机械与装置专业,高级工程师(研究员...[详细]

搜索更多能源资讯