当前位置: 燃气网 » 财经 » 财经要闻 » 正文

合同金额超十亿美元 工程建设公司中标伊拉克天然气处理厂项目

日期:2019-05-13    来源: 中国石油网  作者:解亚娜

国际燃气网

2019
05/13
17:59

关键词: 天然气处理 天然气 电力

    5月8日,伊拉克哈法亚天然气处理厂项目(简称GPP项目)授标意向函签字仪式在巴格达举行。中国石油工程建设有限公司获得合同金额10.7亿美元天然气处理厂项目。
 
  伊拉克副总理兼石油部部长塔米尔·加德班(Thamir Ghadhban),中国驻伊拉克大使张涛,中油国际中东公司、工程建设公司部分领导出席了签约仪式,共同见证“一带一路”建设项目落地生根的又一重要时刻。
 
  塔米尔·加德班表示,该项目不仅节约能源,减少环境污染,还将为当地提供上千人的就业机会。伊拉克将要在未来4年内,通过天然气项目建设实现电力和天然气自给自足。他希望伊中两国深化能源合作,中国企业积极参与伊拉克天然气项目,以及法奥港炼油厂和化工厂建设。
 
  中国驻伊拉克大使张涛说,中国政府正在积极推进“一带一路”建设。新形势下,中伊双边关系发展及各领域合作都取得了重大进展,特别是在油气领域。他表示,中方愿意同伊方一道,共同努力,为两国和两国人民带来更多实实在在的好处。
 
  哈法亚天然气处理厂(简称GPP)投资规模较大,是伊拉克石油部重点项目,旨在消除燃烧火炬,提供干气、液化石油气(LPG)、碳三/碳四和硫黄产品。项目投产后将为彻底解决米桑省电力缺乏问题提供能源保障。LPG产品将提供给当地社区,大力提升当地居民的生活水平。此项目设计年产能为30亿立方米,采用国际标准,主要装置包括气体收集、硫黄回收、尾气处理等装置,以及辅助和公用系统等。项目合同模式为EPCCOM,EPC建设工期为30个月,随后进入两年运行维护期。
 
  GPP项目建成后将“消灭”整个哈法亚油田燃烧的火炬,每年减少近3万吨二氧化硫排放量,极大地降低废气排放对当地环境的影响,实现绿色油田建设目标。项目产品液化石油气经济附加值高,按目前市场价格计算,每年为业主增收近7亿美元。项目投产后每年还可为下游电站提供22.7亿标准立方米商品天然气,能够实现50亿千瓦小时发电量,满足当地400万户家庭用电需求。施工高峰期将为当地增加近3000个就业岗位。
 
  伊拉克哈法亚油田开发分为三个阶段,第一阶段开发目标是日产能达到7万桶,第二阶段目标是日产能达到20万桶,第三阶段目标是日产能达到40万桶。第三个阶段的主要项目包括:中心处理站(CPF3)及附属设施、天然气处理厂和油泵站建设。三期总计40万桶日产能建设项目于2018年9月投产。哈法亚天然气处理厂项目成为工程建设公司完成业主与伊拉克石油部合同协议最后一个重大投资项目。GPP项目建成后,中国石油将是伊拉克市场第一个完全履行油气开发合同的国际石油公司,在中东油气行业树立了中国石油“重合同、守信用、负责任”的良好形象。
 
  为保证投标价格的准确性,工程建设公司共组织编写了153份询价文件和118份评标报告TBE。在标后澄清阶段,工程建设公司先后4次与业主展开商务谈判,最终获得业主认可。工程建设公司表示,将集中最优势资源,努力将该项目建成海外天然气处理项目标杆工程。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网