欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

沪天然气主动脉向崇明岛延伸 2022年长兴岛通管道天然气

国际燃气网  来源:文汇报  作者:史博臻  日期:2019-05-14
    经过12年研究论证、1年半充分准备,上海市天然气主干管网崇明岛—长兴岛—浦东新区五号沟LNG(液化天然气)站管道工程隧道A线项目昨天全面启动,预计2022年建成。届时,长兴岛将结束没有管道天然气的历史,也为崇明岛的燃气需求再增一道保险。
 
    得益于此前如东—海门—崇明岛天然气管道的建成通气,崇明岛步入管道天然气时代,但只拥有一根天然气主干管道的气源毕竟单一,加之沿城市外围道路敷设的上海天然气主干管网尚未形成闭环:C状环线中,南部接收进口LNG,西部与“西气东输”和“川气东送”主干管相接,只有北部气源接收能力相对薄弱,浦东新区北部局部供气压力较低。
 
    破题重任就落到了崇明岛—长兴岛—浦东新区五号沟LNG站管道上。这条管道总长24.5公里,其中隧道段全长15.2公里,A线从长兴岛至崇明岛,长8.237公里;B线从五号沟至长兴岛,近7公里。
 
    昨日动工的A线走向几乎与长江大桥平行,将穿越长兴岛北子江堤、长江北港水域、崇明岛主江堤。这是长兴岛与崇明岛之间长江北港水域的第一条江底隧道,内径只有3.4米,比地铁隧道小,需要一气呵成掘进到底。承建该工程的上海建工机施集团量身定制了小口径盾构机“长瀛号”,拥有三层刀头,无需出井就可接力,掘进能力达10公里,远超一般盾构一次性掘进6公里的极限距离。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华 何江华,1993年毕业于华东船舶工业学院热能动力机械与装置专业,高级工程师(研究员...[详细]

搜索更多能源资讯