欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 环保节气 » 正文

地沟油能源化利用 国内理应有大作为

国际燃气网  来源:中国能源报  作者:仝晓波  日期:2019-05-14
    餐厨废弃油脂俗称“地沟油”,是煎炸油、动物油、隔离油和潲水油的统称。统计数据显示,我国每年产生的地沟油高达500万吨,仅京津冀地区就在30万吨左右。
      
    海量地沟油若放任自流,轻则污染周边环境,重则经非法渠道流向食用油、饲料油市场,严重危及食品安全和养殖业安全。然而,因治理难度大、成本高,地沟油处理已成人见人嫌、人见人避的“苦差”。
      
    相比之下,欧洲对地沟油则“宠爱有加”。
      
    为满足区域内日趋严格的碳减排要求,欧盟各国近年来始终积极在交通领域推广生物柴油替代化石燃料,近期又进一步在生物柴油的生产原料上做文章,推出强力刺激政策,鼓励放弃使用种植植物油,转而使用废弃油脂作为生物柴油生产原料。为了达成既定目标,在自产原料不足的情况下,欧洲人开始大量进口地沟油。欧洲的“一意孤行”不仅有效推动了区域内燃料的绿化进程,也在某种程度上带动了全球生物柴油产业的发展。
      
    反观我国,随着绿色低碳的发展理念深入人心,以风、光为代表的可再生能源取得了世界级的发展成就,电力供给结构因此得到持续优化。但在其他一些能源细分领域,如液体燃料的绿色转型,由于政府重视程度不够、企业发展动力不足,整体进程明显滞后,并已成为当前我国能源转型的突出短板。
      
    总结看来,在欧洲,以立法保障与政策扶持为支撑,强制掺混与市场驱动相结合,税收优惠与直接补贴相补充……一系列举措综合推进,有效激励了社会资本积极参与其中,从而保障了该地区生物柴油产业的可持续发展。
      
    在我国,本着“不与粮争地、不与人争粮、不污染环境”的能源资源开发原则,地沟油成为了生物柴油的主要原料来源。中国的能源市场容量巨大,而地沟油去向单一、容易监管,所以将其用于加工生物柴油被公认为实现地沟油废弃资源综合再利用、避免其“回流”餐桌的最有效选择。立足于民生和食品安全,这也正是地沟油的资源综合利用与以地沟油为原料的生物柴油产业发展的最核心要意。
      
    据笔者了解,按照现有生产工艺技术,1吨地沟油原料可生产0.85吨生物柴油。若全部地沟油都用来生产生物柴油,按500万吨原料量计,也只有400多万吨的生物柴油产量,相较于年消费量超过1.6亿吨的传统柴油,这点产量实在算不上什么。若全部添加到石化柴油里,只需按“添加比例5%”的现行国家标准,即可消费掉所有的地沟油,且技术层面完全可行。
      
    梳理我国地沟油制生物柴油产业的多年发展历程,理念滞后、支持政策缺失成为阻碍其发展的最主要掣肘。原本应是利国利民的绿色环保朝阳产业,实际却 “朝不保夕”。
      
    事实上,中国已经具备立足地沟油大力发展本国生物柴油产业的基础和条件。比如上海已经先行开展了区域性的实践,京津冀地区也正积极开展产业链整合、酝酿更大范围的跨区域尝试。参考欧洲的成熟经验与做法,我国在地沟油治理及生物柴油发展方面,理应有更好的表现。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华 何江华,1993年毕业于华东船舶工业学院热能动力机械与装置专业,高级工程师(研究员...[详细]

搜索更多能源资讯