欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 知识 » 正文

美天然气期货科普贴:天气和库存的关系图(绝对干货)

国际燃气网  来源:美天然气  日期:2019-05-14
    天气和库存变化之间到底有什么关系?
 
    今天就给大家说明一下。
 
    我做了一个图。
 
来源:美天然气公众号
 
    先来说明一下什么是TDD,就是采暖指数HDD和制冷指数CDD之和。
 
    每天的HDD和CDD是怎么取值的呢,比如说取的什么时间的值呢?这些我就不解释了,意义不大。只说明一点,我这个图里的TDD是我个人的积累,某些周并不是十分精确,但是不影响趋势判断。
 
    下面来解释一下上面那个图。
 
    用6个字解释就是:
 
    完美的负相关!!!
 
    TDD变大(蓝色曲线向上),天然气用得就越多,库存消耗得就越多,库存减少(橙色曲线向下)。
 
    TDD变小(蓝色曲线向下),天然气用得就越少,库存消耗得就越少,库存增加(橙色曲线向上)。
 
    上图主要是3月、4月的情况,3月、4月TDD变小,库存消耗量也变少,库存逐渐增加。冬季结束时,TDD减少较多(蓝线向下),库存也迅速增加(橙线向上)。
 
    上图不仅体现了月度的大趋势,其实也体现了每周的小趋势(细看每周变化,都可以看出负相关)。只不过TDD的变化幅度和库存的变化幅度有些差距。
 
    为什么5月3日-5月9日上面没有对应的橙线?因为这个值还没有公布(将于本周四5月16日公布),我的预测值是+99,也就是+100左右,也就是公布出来以后,橙线会上翘,还是负相关。
 
    此外,还可以根据5月10日-5月16日的TDD大概判断对应周的库存变化。由于相邻两周TDD变化不大,所以那一周可能还是在100左右。需要郑重提醒的是,这种基于远期天气的库存预测,受天气预测本身不稳定的影响,可信度较低,仅作为大致的参考。(5月3日-5月9日库存变化+100左右是通过其他方法预测的,并不是通过天气预测的。)
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华 何江华,1993年毕业于华东船舶工业学院热能动力机械与装置专业,高级工程师(研究员...[详细]

搜索更多能源资讯