当前位置: 燃气网 » 行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

天然气正在成为我国能源转型的重要推动力

日期:2019-05-14    来源:中国石油报  作者:黄祺茗

国际燃气网

2019
05/14
11:42

关键词: 天然气 天然气产量 可再生能源

    尽管新能源在能源转型中被提到一个新高度,国际知名大石油公司已普遍进入光能、风能、生物燃料等新能源领域,但是油气在全球能源消费中仍然占据半壁江山,而化石能源中唯一的低碳能源天然气正成为这场能源变革中的重要力量。
 
  近年来,中国能源需求持续攀升,随着能源转型与“打赢蓝天保卫战”行动计划的深入推进,可以看到中国天然气发展潜力巨大。2019年第一季度,我国天然气表观消费量912亿立方米,增量79亿立方,同比增幅10.4%。
 
  作为国内最大的天然气生产企业,中国石油的天然气产量占全国70%以上。自2018年加大国内勘探开发力度以来,天然气产量不断迈上新台阶。2018年中国石油天然气产量再次突破1000亿立方米大关,同比增长5.9%。页岩气开发取得重大进展。
 
  加大资源开发力度。“要研究国内天然气发展战略,做好长远规划,推动常规气、非常规气综合平衡发展来满足我国天然气产业快速发展的需要。”中国投资协会能源研究中心副理事长曾兴球表示,加强国内资源勘探开发的同时,中国石油仍应该广泛开展国外合作,采取投资开发气田、长约进口、现货贸易等方式获取海外资源,满足国内市场需求。
 
  《2018年国内外油气行业发展报告》数据显示,全球LNG液化能力持续增长,并新投产5个项目及7条生产线,新增产能3115万吨/年。天然气出口贸易量1.21万亿立方米,同比增长7.1%。释放出的信号显示,全球LNG进入大规模发展期。
 
  2018年,我国天然气对外依存度已达到45.3%,未来大规模进口LNG是发展的趋势。“中国应打破地域限制,推动天然气资源供应渠道的多元化。”BP公司CEO戴德立认为,BP目前在美国、澳大利亚、印度尼西亚、塞内加尔和阿根廷等地都有大型LNG项目,这些地区低价的LNG资源能够增加对中国的天然气资源供应。同时,扩建和增建LNG接收站是加强调峰保供能力的重要方式之一。
 
  能源多元化同样为石油公司的转型发展提供了良好机遇。可以看出,以原油业务为主的公司,正在向原油和天然气业务并重转型,以常规油气为主的公司正在向常规和非常规并重转型。“天然气在未来的发展当中,可能会和可再生能源实现一种互补的发展过程。”中国工程院院士黄维和表示,在转型的过程中,如何迎接可再生能源,对于能源公司而言,是需要认真思考的问题。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网