欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气安全 » 安全知识 » 正文

桂林发生天然气泄漏!这些安全知识你要知道

国际燃气网  来源:广西消防  日期:2019-05-14
    5月13日9时2分,在桂林市环城南一路与骖鸾路交叉口处,多个水管道冒烟。
 
    9时7分,东江消防中队消防员到达到场。
 
    经了解,现场为附近和平村管道施工时,不慎挖断燃气管道造成泄漏,附近1835户居民、20多户商户受此影响。工作人员将连夜抢修,并到受影响小区进行通气处理,预计最晚14日上午8时恢复供气,无人员伤亡
 
    那么问题来了,遇到燃气泄漏这种事情
 
    我们该怎么正确处理呢?
 
  一、用户自检
 
  1。当您闻到一股臭鸡蛋味、汽油味、油漆味时,就应当意识到可能是燃气泄漏
 
  2。查找燃气泄漏点。检查时,可用肥皂水、洗涤灵或洗洁精等涂在可能产生漏气的地方,如管道的接头、表、灶的开关等处,若有漏气,则该处会连续冒泡。
 
  二、燃气泄漏应急措施
 
  1。切断气源。立即关闭燃具开关、灶前阀门及燃气表前阀门。
 
  2。勿动电器,杜绝明火。严禁触动任何室内电器开关,因为打开和关闭任何电器(如电灯、电扇、排风扇、抽油烟机、空调、电闸、有线与无线电话、门铃、冰箱等),都可能产生微小电火花,导致爆炸。
 
  3。疏散人员。迅速疏散家人、邻居,阻止无关人员靠近。
 
  4。打开门窗,让空气流通,以便燃气散发。
 
  5。电话报警。在未发生燃气泄漏的地方,如室外,向燃气公司客服中心报险。
 
  三、燃气泄漏着火应急措施
 
  1。切断气源。切记“断气即断火”。应立即关闭灶前阀门及表前总阀门,即可灭火。如果火势较大,灶前阀门附近有火焰,可用一把干粉从上向下用力打火焰的根部或用湿毛巾、湿衣物包手,尽量关闭阀门。
 
  2。尽量灭火。用灭火器、干粉灭火剂、湿棉被等扑打火焰根部灭火。
 
  3。疏散人员。迅速疏散家人、邻居,阻止无关人员靠近。
 
  4。电话报警。在没有燃气泄漏的地方,如室外,拨打燃气公司客户服务中心电话报修。如火势无法控制,请在疏散人员后,迅速离开现场,在没有燃气泄漏的地方,拨打“119”电话报警,同时向燃气公司客服中心报险。
 
  燃气安全不可忽视!因为如果稍有不慎,它极有可能酿成灾难,请务必足够重视
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯