欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 财经 » 行业研究 » 正文

新形势下天然气市场发展策略研究

国际燃气网  来源:标准天然气  日期:2019-05-17
    在国家环保高压和大气污染治理政策下,全国工业煤改气、北方清洁采暖和农村煤改气工程持续推进。多重因素影响下,2018年我国天然气消费量再次实现爆发式增长,表观消费量2810亿立方米,绝对消费量2740亿立方米,增量达到410亿立方米,高于2017年的350亿立方米,同比增速17.6%,超过2017年的同比增长水平,再次突破刷新历年增量新高。2018年全国能源消费总量约为45.5亿吨标煤,天然气占能源消费总量8.0%,较2017年增长0.9%。
 
    2018年整体供应偏紧,国产气平稳增长,进口气保持大幅增长态势,对外依存度超过45%。管道互联互通加强,储气库夏季注气量达到历史新高,LNG接收站建设加速,实际接收能力达到8325万吨/年,基础设施建设加快,保障冬季高峰期供应平稳。居民与非居气价并轨,终端居民价格上调,有利于保障民生的同时进一步促进我国天然气价格市场化。2018年,面对天然气上游资源的严重不足,下游市场冬夏季巨大的调峰需求,冬季保供难度的加大,政府和上游资源方制定了科学的营销策略,采取了合理的价格方式引导资源流向,确保市场供应稳定。对于天然气产业来说,2019年将会是一个里程碑式的时间,国家管网公司大概率将会成立,天然气价格将会市场化,销售体制改革将会面临新的选择,众多不确定的因素交织在一起,将会给天然气经营企业带来巨大的机遇和挑战。
 
    一、天然气市场形势现状
 
    (一)从近几年天然气市场变化趋势来看,市场波动性明显。
 
    2010年我国天然气市场达到1000亿方,保持快速增长,2010年-2013年我国天然气消费年均增量205亿立方米、增幅17.0%;2014年经济发展进入新常态,天然气消费增速放缓,2014年-2016年年均增量114亿立方米,增幅6.5%;2017年随着北方清洁采暖和煤改气工程的大力实施,天然气消费量高速增加,2016年-2018年年均增长367亿立方米,增速17.6%。
 
    (二)全年逐月天然气消费“U”字型特征明显。
 
    天然气消费的传统淡季为每年4月-10月,2018年4月-10月,增幅同比接近20%,超出一季度的增速。由于北方今冬气温较高,增量不突出。受“煤改气”工程推动,工业燃料和城市燃气为主要的天然气增量市场。其中:工业燃料增量164亿方,城市燃气增量148亿方,两者增量占总增量的82%。发电保持一定增长态势,化工基本维持。
 
    (三)天然气资源增量主要来自进口。
 
    2018年我国天然气总供应量2832亿立方米,较去年增加392亿立方米。其中:国产气增加98亿立方米,常规气增加71亿立方米,页岩气增加19亿立方米;进口气增加294亿立方米,LNG增加197亿立方米。对外依存度 44.6%。
 
    二、面临的经营新形势
 
    总体来说,受国家管网公司成立、价格市场化、营销体制改革等因素的影响,燃气公司面