当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

LNG供应过剩促使贸易模式更为灵活

日期:2019-05-20    来源:海洋能源与工程资讯平台

国际燃气网

2019
05/20
13:45

关键词: 天然气销售 LNG价格 壳牌

    全球LNG买方正在抓住燃料供应过剩这一契机,要求全球前几大LNG生产商(如壳牌、道达尔和马石油)越来越多地从全球“资源池”进行天然气销售,而非通过特定项目,以提高其采购的灵活性。
 
 
图:2017年2月3日,一艘LNG运输船驶过停泊在新加坡港的几艘小船。
图片来自:路透社/Gloystein Henning/
 
     这标志LNG贸易模式正在摆脱传统的长期合约。这些长期合约将客户与特定项目和特定产量捆绑在一起,并将气价与油价挂钩。
 
    全球性供应过剩导致现货LNG价格在过去半年内下降超50%。因此,生产商不得不屈服于买家对LNG的需求,进行短期交易,并废除来源地和目的地限制条款。
 
    瑞士瑞信银行澳洲能源研究总监Saul Kavonic表示:“LNG市场的流动性增加,以及传统LNG买家对于灵活性需求的提升,为航运的优化和贸易提供了机遇,并鼓励更多市场参与者进行LNG贸易。”
 
    “资源池”的不断扩大
 
    总部位于巴黎的GIIGNL(国际液化天然气进口国联盟组织)在其本月发布的年报中表示,荷兰皇家壳牌拥有全球最大的LNG投资组合,去年与香港中电集团、韩国SKE&S以及巴拿马Sinolam LNG签订供应合约,这些LNG将来自其分布在全球各地的项目。
 
    壳牌正在将新的澳大利亚Prelude项目和LNG Canada纳入其“资源池”,该“资源池”已经包含澳大利亚、埃及、秘鲁和俄罗斯的项目。
 
    2018年,壳牌的LNG销售量达到7121万吨,较前一年上涨8%,这一增长主要来自于第三方采购量的增长和LNG产量的提高。
 
    壳牌天然气及能源市场营销贸易执行副总裁Steve Hill在3月份于新加坡举行的会议上表示:“是否能够按照客户需要的模式进行LNG供应,对行业是一项重要课题。”
 
    法国道达尔拥有全球第二大LNG资产组合,在其网站上公布的数据显示,到2020年,道达尔LNG供应总量将达到400万吨,较2017年增长近一倍,其中约65%都将拥有灵活的目的地,或者可以进行再装载。
 
    道达尔的增长来源于俄罗斯和澳大利亚新项目的投产,以及来自美国的第三方出口量增加。
 
    马石油(Petronas)去年也签署了一系列短期交易合约,包括与印度签订的有史以来第一份短期合约。
 
    Kavonic表示:“通过投资组合进行LNG销售能够在贸易和优化中带来更高利润率,有助于市场作出新项目的最终投资决定,并使卖方能够为买方提供更大的供应灵活性。”
 
    GIIGNL在4月初指出,在2018年LNG贸易总量中,现货和短期交易占32%,较2017年的27%有所上涨,而2010年这一比重仅为不足20%。
 
    新买家,新风险
 
    今年,LNG供应量预计将增加4000万吨,创历史最高涨幅,这将进一步推高现货交易量。
 
    咨询公司伍德麦肯锡新加坡天然气及LNG总监NicholasBrowne指出,随着市场出现新的买家,其需求也在不断发生改变。
 
    他表示,FSRU的飞速发展使得更多新兴市场迅速启动LNG进口,这些市场往往希望快速获得LNG。而投资组合运营商能够很好的满足这一需求。
 
    作为两个新兴的LNG进口国,孟加拉国和巴基斯坦致力于扩大其进口能力,并寻求新供应。
 
    除马石油外,伍德赛德石油公司这一老牌LNG供应商也采取了投资组合这一战略。今年4月,该公司与中国新奥签订合作意向,从Scarborough项目向中国市场供应天然气。
 
    与此同时,俄罗斯Novatek将其北极二期项目(ArcticLNG 2)的一半产量在现货市场销售。此举的部分原因也是为了抗衡市场新出现的投资组合运营商。开发商们也纷纷对新项目作出最终投资决定,而无需手握售气协议作为前提。
 
    去年10月,壳牌在没有获得大量买方的情况下,为价值300亿美元的LNG Canada项目作出了最终投资决定。埃克森美孚及其合作伙伴卡塔尔石油也承诺推进美国GoldenPass LNG项目,而无需售出其全部产能。
 
    然而,这一举措也可能会使项目面临新的定价风险,一些投资组合运营商可能将通过增加现货市场交易量或是使用其他定价机制进行货物的买卖来规避这一风险。
 
    伯恩斯坦分析师在4月的一份报告中表示:“从长期的照付不议合同转向投资组合的供应方式,将为项目投资方带来更大风险,并加剧供过于求的风险。”
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网