欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 输配技术 » 正文

川中油气矿龙岗作业区荣获实用新型专利证书

国际燃气网  来源:中国石油报  作者:任佳  日期:2019-05-22
    近日,由西南油气田中油气矿龙岗采油气作业区研发的实用新型专利——“冰堵预防装置与冰堵预防系统”经国家知识产权局严格审查,成功申请国家专利。此专利是一种含水天然气井站流程加热装置,用于站内流程冰堵的预防,具有结构简单实用、节能环保等优点。
 
    自龙岗气田非含硫气井投运以来,水套炉使用燃料气为本井产气,井口产气经分离器气液分离后,再通过燃料气橇多级调压降至水套加热炉需求压力,节流压差高达6兆帕以上。由于本井产气经过分离器后仍含有少量水分,无法完全避免燃料气调压流程冰堵问题,导致输气管线冰堵,冬季夜间基本无法生产。
 
    作业区生产技术办公室认真对非含硫气井现场工艺流程和燃料气温度、环境温度等参数综合分析,设计出利用水套炉内热水对冰堵流程进行循环加热的外部加热设备,该装置通过安装热交换夹套,水套炉内热水经防爆提升泵进入夹套内,对冰堵流程中介质进行持续加热保温,从而达到预防冰堵的目的。
 
    经过参数计算、工艺设计,该装置在龙岗022-H2集气站进行试用,有效解决气田非含硫气井燃料气橇调压阀冰堵问题,保障了气井的平稳开采。此项专利的成功申请,标志着对这个作业区稳产保供工作的充分肯定。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯