欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

中国石油《塔里木盆地超深油气勘探实践与创新》新书发布

国际燃气网  来源:中国石油报  作者:朱钊  日期:2019-05-27
    5月24日,中国石油“塔里木盆地超深勘探实践与创新研究”课题验收暨同名新书发布会在京举行。新书系统地总结了塔里木盆地近十多年来超深领域的成果,对我国其他盆地乃至世界类似盆地超深领域的油气勘探具有现实的指导和借鉴意义。
 
    《塔里木盆地超深油气探勘实践与创新》由石油工业出版社出版,是列入“十三五”国家重点图书出版规划《超深油气勘探开发工程技术丛书》面世的第一本专著。这本书反映了塔里木盆地超深领域探索曲折的历程,系统总结了塔里木盆地库车前陆盆地、克拉通区海相碳酸盐岩两大超深领域的勘探实践、勘探成果、适用技术和地质认识,展示了中国石油“十二五”特别是近十年来在陆上石油超深领域具有的标志性重大科技创新成果。
 
    这本专著得到了原石油部领导和中国工程院院士邱中建的指导,凝结了大量国内外专家、学者和工程技术人员的心血,是为塔里木石油会战30周年的隆重献礼。
 
    塔里木油田在超深油气勘探领域实现了规模效益开发,成为我国乃至世界陆上超深油气勘探开发的成功典范。塔里木也被誉为“贯彻和落实习近平总书记‘向地球深部进军是我们必须解决的战略科技问题’这一号召的先行者”,为国家能源安全、新疆维吾尔自治区经济发展和社会稳定发挥了巨大作用。
 
    邱中建院士、课题验收组特邀专家、中国石油科技管理部、中国石油咨询中心、塔里木油田和石油工业出版社等单位30余人出席了发布会,现场正式向塔里木油田交付新书。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯