欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

袁焕明:加强政府引导推进江苏储气设施建设

国际燃气网  来源:陆家嘴金融网  日期:2019-06-04
    近日,城市燃气储气调峰设施建设与运营研讨会在江苏宜兴召开。江苏省能源局副局长袁焕明在会上表示,江苏正在积极发挥政府引导作用,加快推进省内储气设施建设,到2020年全省地方政府要形成2.8亿立方米的储气能力,城镇燃气企业要形成9.2亿立方米的储气能力。
 
    城市燃气调峰设施建设运行是推进国家天然气产供储销体系建设的重要一环,也是保障我国天然气稳定健康发展的重要措施。江苏省能源局副局长袁焕明30日在城市燃气储气调峰设施建设与运营研讨会上表示,江苏正在积极发挥政府引导作用,加快推进省内储气设施建设,到2020年全省地方政府要形成2.8亿立方米的储气能力,城镇燃气企业要形成9.2亿立方米的储气能力。
 
    国家发改委、国家能源局先后印发了《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》和《关于统筹规划做好储气设施建设运行的通知》,明确要求到2020年县级以上人民政府至少形成不低于保障本区域三天需求量的储气能力,城镇燃气企业到2020年形成不低于其年用气量5%的储气能力,并且按照上述指标要求进行考核。
 
    为落实好相关工作,江苏省省政府专门成立了煤电油气运保障工作联席会议,由省政府与各设区市签订了《民生用气保障责任书》,保障天然气安全稳定供应,加快储气设施建设成为各级政府必须做好的一项重要工作。为贯彻落实国家天然气产供储销体系建设的有关部署,2018年8月经江苏省政府同意,由煤电油气运保障工作联席会议的名义,印发了《江苏省储气设施建设专项规划(2018-2020)》的通知。到2020年全省形成不低于保障本区域日均三天需求量的政府储气能力,城镇燃气企业的储气能力达到不低于其年用气量的5%,形成较为完善的管网体系,储气调峰辅助服务市场初步建立,最终形成地方政府、供气企业、城镇燃气企业和终端用户互保共济、灵活调配的储气调峰体系,保障天然气供给安全可靠,推动全省天然气利用高质量发展。
 
    袁焕明表示,经测算,到2020年江苏全省地方政府要形成2.8亿立方米的储气能力,城镇燃气企业需要形成储气能力9.2亿立方米,但目前全省地方政府储气能力仅仅为0.65亿立方米,城镇燃气企业储气能力仅为1.18亿立方米。
 
    袁焕明表示,完善江苏省储气调峰设施建设的重点任务主要包括三个方面,一个是完成地方政府和城镇燃气企业的储气能力指标;第二,加快与储气设施相配套的气源和管网项目建设;第三,做好相关规划落实、市场完善及项目储备工作。
 
    袁焕明表示,要以高质量完成国家储气设施建设指标、全面提升江苏省储气调峰水平为目的,坚持统筹规划与因地制宜相结合,依托江苏省沿海LNG接收站和地下盐穴资源,统筹建设大型LNG储罐和地下储气库。各地政府和城镇燃气企业以参股购买或者租赁等多种方式参与,通过签定协议,规定储气指标,同时加快与储气设施相配套的气源和输气管网项目建设,确保天然气可以通过管输或者串气等方式送到签约用户。地方政府和城镇燃气企业可以根据自身资源禀赋和用气市场综合考虑、自愿选择,宜进则进,宜建则建,宜买则买,多种方式相结合满足储气设施的需要。
 
    5月30日,城市燃气储气调峰设施建设与运营研讨会在江苏宜兴召开。本次研讨会由中国城市燃气协会和上海石油天然气交易中心联合主办,港华燃气集团、中国土木工程学会燃气分会协办, 港华培训学院、港华国际能源贸易公司、港华储气有限公司、宜兴港华燃气有限公司承办。中国城市燃气协会理事长刘贺明、江苏省宜兴市市长张立军、上海石油天然气交易中心董事长叶国标、港华燃气执行董事暨营运总裁纪伟毅、中国土木工程学会燃气分会秘书长李颜强出席会议并致辞。国家能源局法制和体制改革司原副司长丁志敏、江苏省能源局副局长袁焕明、中国石化天然气分公司副总经理谢丹、上海燃气集团董事长王者洪、港华燃气集团高级副总裁朱健颖、上海石油天然气交易中心副总经理汪志新、中国石油天然气管道工程有限公司副总经理王学军等作主旨演讲。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯